ya_palomnik
История села Ильчигулово
Миякинский район
History of the village of Ilchigulovo
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История села Ильчигулово

Деревня Ильчигулово — одно из коренных поселений иликей-минцев, которые припускали на свою вотчинную землю и к себе башкир-бурзянцев с бассейна р. Сакмара и башкир-тамьянцев из д. Кушеево (ныне Абзелиловского района), а также и мишарей. Последние были приняты в качестве припущенников по договору от 22 июля 1763 г. О башкирах из Бурзянской волости данного поселения в одном из источников говорилось, что «у них есть собственная вотчинная земля в Верхнеуральском уезде по р. Сакмаре Оренбургской губернии, но где именно настоящие урочища, не знают. И актов не имеют. Здесь с давних времен. Желают переселиться туда (т.е. на свою вотчинную землю). Тамги этих башкир соответствуют общей тамге всех бурзянцев (ягылбай).

Относительно времени припуска башкир-припущенников в это селение житель его хорунжий Аман Давлеткулов в 1822 г. писал в своем прошении: «122 года тому назад (т.е. в 1700 г.) поселились они на пожалованной и грамотой утвержденной царем Иваном Васильевичем земле Иликей-Минской волости в д. Илзягулове (Ильчигулове), пользовались во оной с прочими жителями наравне как хлебопахотною землею, сенными лугами, лесными угодьями, ловлею зверя и рыбным промыслом, выстроясь 20 дворами, обзаводясь скотоводством, жили без споров до 1821 г. Вдруг однодеревенцы и д. Кункасовой жители более половины их начали стеснять нас сначала отнятием 995 копен накошенного сена, называя нас припущенниками. Белебеевский суд нас не защитил. Земля принадлежит всем по памяти, выданной 18 января 7143 (т.е. 1635) г.». Без выявленных источников не представляется возможным подтвердить утверждение Амана Давлеткулова о времени припуска их предков в эту деревню. Возможно, что данное поселение тогда имело другое название. Но Ильчигулово — от антропонима, связана с именем Илсегула Таймасова — башкира-вотчинника Иликей-Минской волости, впервые зафиксированного в документах за 1738 г. и ставшего затем старшиной волости.

В 1795 г. на ревизский учет было взято 35 башкир-вотчинников (13 дворов), 115 башкир-припущенников (главным образом из бурзянцев), проживавших в 22 дворах, а также 10 мишарей из двух семей — отца и женатого сына.

Количество жителей в душах мужского пола показана в таблице.

Оказывается, было две деревни — Ильчигулово и Бурзян-Ильчигулово, расположенные рядом. В 1859 г. в первой из них проживали башкиры-вотчинники Иликей-Минской волости (133 мужчины и 153 женщины), а во второй — припущенники (145 бурзянцев-мужчин и 21 мишарь и 138 всех женщин; см. табл.). Так было и в 1870 г.: в Ильчигулово 305 башкир, в Бурзян-Ильчигулово — столько же припущенников. И в 1920 г. особо зафиксированы два поселения: в первом — 350, во втором — 342 человека. Все — башкиры, т.е. мишари не выделены, поскольку перепись показала лишь «преобладающую национальность».

Территориальное обособление вотчинников и припущенников по отдельным селениям произошло после V ревизии 1795 г., но в начале 20-х гг. XX в. они слились в одно единое село под названием Ильчигулово.

Жители этих селений, особенно их припущенники, проявили активность в передвижении: в 1823 г. в д. Якутово (ныне Куюргазинского района) были перечислены Кузибак и Буранбай Кулумбетовы, походный старшина Утеган (сын Хабибулла), есаул Кунакбай (сыновья Гильман, Нугуман, Нариман) и Шамгул Бикбавлины, Байгузя и Исянгузя Азибаевы, Сырыбай Муатмасов (сыновья Буранбай, Ямангул, Имангул, Кунаккул), еще в 1817 г. в Верхнеуральский уезд переехал Амирхан Давлеткулов, в д. Ахмерово Вольского уезда Саратовской губернии — Шамсир, Шаммас, Габидулла Мураткуловы.

В 1843 г. на всех 364 башкир было засеяно 1240 пудов ярового хлеба. В 60-х гг. и башкиры, и мишари выезжали на кочевки и весной, и летом, и осенью.

Ильчигулово — родина башкирского поэта и просветителя Сафуана Якшигулова (1871—1931), призывавшего свой народ к свету и знаниям, к добру и справедливости.

Дочерняя деревня Новоильчигулово возникла в начале XX в. В 1917 г. в 28 дворах проживал 151 башкир, через 3 года было столько же дворов, а жителей на 7 человек больше.

Родились или жили в деревне Ильчигулово:




Яндекс.Метрика free counters