ya_palomnik
История деревни Новые Каратавлы
Салаватский район
History of the village of New Karatavly
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

История деревни Новые Каратавлы

Новые Каратавлы      Каратавлинская волость после Генерального межевания земель в 1803 г. в своем владении имела 11 404 десятин земли, в т.ч. пашня занимала 1405, сенокосные угодья — 1655, лес — 6677, степь — 1145 десятин. Неудобных земель было 497 десятин. Все это находилось в собственности 90 душ мужского пола вотчинников по VII ревизии 1816 г., которыми были припущены 43 души из тептярей, 120 душ из мишарей. Все 90 мужчин-вотчинников проживали в одной деревне — Каратавлы. Она и ее вотчинные земли представляли Каратавлинскую волость. Припущенники основали следующие населенные пункты: Калмакларово с тептярским населением из калмыков в 1729 г., Насибаш с мишарским населением в 1759 г., Абдулменево с населением из тептярей и государственных крестьян в 1793 г. (в 1805 г. был заключен договор сроком на 50 лет).

Задолго до межевания земель происходили споры между волостями о границах вотчин. Каратавлинцы и башкиры Кыр-Кудейской волости находились в таком же состоянии. В 1701 г. башкиры Каратавлинской волости Сибирской дороги Кызалка Иренев с товарищами обратились с челобитьем к царю Петру Алексеевичу, будущему Петру I, о том, что хотя по приговору уфимского стольника и воеводы Е.П. Зыбина им велено владеть вотчиной, на которую до того времени претендовали башкиры Кудейской волости Янымбетка Кадырчиков с товарищами, до сих пор не получили на нее владенную память, поэтому просили дать им таковую. По распоряжению верховной власти воевода Е.П. Зыбин, «слушав дело», «приговорил челобитчиков оправить, а Янымбетку с товарыщами обвинить», поскольку последние «ходят насильством в вотчину Кызалки с товарыщами по речкам Бияус и Кияушле, которую Янымбетка называет своею, исстари дедов и отцов и всякого зверя побивают». В итоге башкиры Каратавлинской волости получили владенную память. Затем точно такой же документ был получен и претендентами, но было решено размежевать вотчины двух волостей. Однако была ли у каратавлинцев жалованная грамота на населяемые и владеемые ими земли?

Послушаем об этом слова поверенного жителя д. Каратавлы Кутлы Егоферова (1805 г.): «У предков наших на землю той деревни Каратавлы имелась жалованная грамота, но в бывшее в здешнем крае возмущение с прочими разграблена, а имеется только найденный список с грамоты без всякого свидетельства», который он представил властям. «Список с грамоты [Каратавлинской волости]. От великого государя Петра Алексеевича на Уфу стольнику и воеводе Ефиму Панкратовичу Зыбину били челом Сибирской дороги Айлинской волости ясашные башкирцы Мурзагул Улряков з братом; владели де изстари деды и отцы их в деревне Каратаулове вотчинною землею и сенными покосы и платили они с той земли повся годы в нашу казну ясаку по 330 куниц на год сполна и в прошлех годех их старинною землею завладели насильством своим тое же деревни Каратауловой башкирцы Аккузя Девлеев с товарыщами и владеют тою землею они многие годы, а с них де за тою землею вышеписанной ясак в нашу казну по вся годы берут сполна да сверх де того вышеписанного тептерского(?) ясаку наложено на них еще 4 лисицы и тот наложенной ясак они платят же, а наложено де на них напрасно, потому что пред сего на них того лишняго ясаку 4 лисиц не бывало и от того де их насильного владения, платя с пуста тот ясак, раззоряются занапрасно. Оставить 330 куниц ясака, а с 4 лисиц снять, землей владеть им. 1702 год, 31 января».

Башкиры Каратавлинской волости, являвшиеся единственными владельцами своих вотчинных земель, свободно распоряжались ими. Так, в 1804 г. 11 башкир, избранные от общества волости его поверенными — доверенными людьми, от имени вотчинников 27 дворов продали бригадиру Н.А. Дурасову в вечное и потомственное владение «часть собственной нашей жалованной предкам нашим земли с лесы и угодьи, с железными рудами от устья речки Варъязы... за 300 руб.».

Первый раз д. Каратавлы упоминается в исторических документах за 1695—1702 гг. Примерно через 75 лет, 26 мая 1770 г. академик П.С. Паллас во время научной экспедиции проехал и через эту деревню. «Поехал по ту сторону речки Кусянде (Кусканды) на север к Каратавл-аулу, переезжал маленький в ту речку впадающий ручей Лемеш Илга и прибыл на Юрюзань, через которой при этой деревни перевозят поромом». Заметил он и то, что за деревней находилась пристань заводчика Твердышева, где суда Юрюзанского и Катавских заводов принимали их грузы.

Деревня находилась в 35 верстах от д. Аркаул, в 25 верстах от железнодорожной станции Кропачево. Протекает при ней р. Шердяйка, где в конце XIX в. была мельница. В 1867 г. размежевали земли при сохранении общинного землевладения. Лишь в 1882—1893 гг. угодья были разделены по наличным душам. На земельных угодьях протекали pеки Лама, Шердяйка, Лакла. Практиковали трехполье, хотя пашня на поля не разбивалась, но после уборки урожая ржи участки оставлялись под пар. В одном сборнике подчеркивалось, что удобрение практикуется мало. В селении имелись молотилки (3), веялки (5). В 1842 г. на 211 человек было засеяно 58 пудов озимого, 285 пудов ярового хлеба. Было посажено 3 четверти картофеля. В конце XIX в. при 10 пудах высева получали урожай 150 пудов ржи, лучший урожай овса при 15 пудах — 170, пшеницы при 15 пудах высева 160 пудов. Занимались и животноводством. На 40 дворов приходилось по 250 лошадей и коров, 100 овец, 180 коз. Сельчане сдавали в аренду часть своих земель припущенникам д. Насибаш (1200 десятин), крестьянам д. Абдульменево (466 десятин) и Миньярского завода (35 десятин), а также мельничные места (3).

В 1795 г. в 24 дворах взято на учет 110 мужчин и 74 женщины. 38 дворов и 186 человек было в 1816 г. VIII ревизия 1834 г. зафиксировала 195, X ревизия 1859 г. — 228 человек.

В начале XIX в. возникла д. Новые Каратавлы, жители которой переселились из коренного поселения, называвшегося затем Старые Каратавлы. В 1920 г. их население было учтено вместе, составляло 491 человек при 92 дворах. В д. Новые Каратавлы в 1925 г. было лишь 29 хозяйств, а в д. Старые Каратавлы — 47.

Родились или жили в деревне Новые Каратавлы:

Абзелиловский районг. АгидельАльшеевский районАрхангельский районАскинский районАургазинский районБаймакский районБакалинский районБалтачевский районБелебеевский районБелокатайский районБелорецкий районБижбулякский районБирский районБлаговарский районБлаговещенский районБуздякский районБураевский районБурзянский районГафурийский районДавлекановский районДуванский районДюртюлинский районЕрмекеевский районЗианчуринский районЗилаирский районИглинский районИлишевский районИшимбайский районКалтасинский районКараидельский районКармаскалинский районКигинский районКраснокамский районКугарчинский районг. КумертауКушнаренковский районКуюргазинский районг. МежгорьеМелеузовский районМечетлинский районМишкинский районМиякинский районг. НефтекамскНуримановский районг. Октябрьскийг. СалаватСалаватский районг. СибайСтерлибашевский районСтерлитамакский районТатышлинский районТуймазинский районУфимский районИстория г. УфыСовременная УфаУчалинский районФедоровский районХайбуллинский районЧекмагушевский районЧишминский районШаранский районЯнаульский район



Яндекс.Метрика free counters