ya_palomnik
История деревни Кайпаново
Татышлинский район
History of the village of Kaypanovo

ГлавнаяРайоны БашкортостанаТатышлинский район

История деревни Кайпаново

Коренным поселением башкир Кайпановой тюбы была д. Кайпаново, расположенная при р. Будум. Название села - от антропонима. Однако опубликованные и выявленные в архивах источники о нем хранят молчание.

Кайпаново впервые упоминается в источниках за 1703 г., когда башкир-кайпанец Янчура Янгильдин усыновил удмурта Янбета Яныкаева из д. Татышлы (эта поступная запись послужила впоследствии основанием для поселения удмуртов в Татышлах и владения башкирскими землями как своими). В 1710 г. башкир этой деревни Кульмет Туйчибаев тоже «поступился башкирцу д. Сараш Тайнинской волости Осинской дороги Муразмету Азменеву вотчиною деда своего». Последний получил право вотчинника на владение повытьем деда кайпанца с условием «всякие подати платить нам (т.е. башкирам д. Кайпаново) вопче».

Одним словом, ранняя история Кайпанова уходит в глубь XVII в. Время выделения части кайпанцев в отдельные новые поселения, как Ново- и Булегарт-Кайпаново, неизвестно.

В 1758 г. были две деревни: Старо- и Новокайпаново. В 1795 г. все три деревни зафиксированы V ревизией. Тогда коренная деревня называлась Старокайпаново. Она имела 38 дворов с 55 мужчинами и 50 женщинами. Здесь проживали и тептяри, обосновавшиеся по указу Уфимской провинциальной канцелярии от 24 июня 1747 г. Всего их было к 1834 г. 4 мужчины и 2 женщины. В дальнейшем тептяри по этой деревне не учитывались в связи с переходом в Ново-и Булегарт-Кайпаново. В 1834 г. в Старокайпанове в 30 дворах проживали 113 башкир в составе 10-го кантона и 164 башкира в подчинении 1-го башкантона. К 1850 г. дворов стало 60, а жителей - 346 человек. По X ревизии 430 человек проживали в 80 дворах. Все - вотчинники. 1870 г. показал деревню «мещерякской», хотя там не было ни единого мишаря. Всех жителей насчитывалось 420 человек при 84 дворах. 765 башкир и 154 их дома взяты на учет в 1920 г.

Несколько цифр о хозяйстве кайпанцев. В 1842 г. башкирами (277 человек) было засеяно 960 пудов озимого и 1176 пудов ярового хлеба, что составляет 7,7 пуда на одного человека. Кайпанцы и в конце XVIII в. занимались главным образом хлебопашеством, что отмечено в год проведения V ревизии. Каждому двору приходилось лошадей по 3,8, коров - по 4,6, овец - 2,7, коз - по 1,0.

Еще в начале XX в. взята на учет мечеть.

Житель Кайпанова башкир Аладин Бектуганов в чине атамана возглавлял повстанческий отряд из 400, временами из 1000 человек в годы пугачевского движения. Его отряд вместе с другими пугачевцами действовал в бассейне р. Танып и под Бирском, где участвовал в сражении с карателями. Впоследствии он был пойман верным царизму старшиной Ирэктинской волости Шарипом Кииковым и выдан властям.

Родились или жили в деревне Кайпаново:


Яндекс.Метрика free counters