Гайнутдинов Ишмурат Минзаляевич
Gaynutdinov Ishmurat Minzalyaevich

Родился 10 апреля 1944 года на руднике Аяхта Северо-Енисейского района Красноярского края в семье переселенцев из г. Казани.

Выпускник Северо-Енисейской средней школы. После службы в армии, в 1967 году, поступил в Красноярский ордена Трудового Красного знамени институт цветных металлов. Окончил в 1972 году, по специальности - горный инженер.

Трудовой путь начал в 1961 году в родном Северо-Енисейском районе. Прошел разные ступени профессионального роста. С 1972 года по 1981 год был назначен начальником драги, главным инженером карьера, начальником специализированного вскрышного участка, начальником карьера «Новая Калами» Северо-Енисейского рудника объединения «Енисейзолото». В 1981 году избран вторым секретарем Северо-Енисейского РК КПСС. С 1984 г. по 1987 г. - председателем исполкома Северо-Енисейского районного Совета депутатов. С 1987 году по 1990 год - первым секретарем Северо-Енисейского РК КПСС. С 1990 года по 1995 год работал на крупных предприятиях золотодобывающей промышленности Красноярского края начальником ремонтных мастерских старательской артели «Полюс», генеральным директором акционерного общества «Золото Олимпиады», заместителем директора по золотодобыче акционерного общества «Славянский дом» В 1995 году занимал должность заместителя председателя комитета по делам Севера и Арктики администрации Красноярского края.

В 1996 году вновь вернулся в родной район. Дважды, с большим преимуществом, был избран главой Северо-Енисейского района.

С его приходом произошли позитивные сдвиги в жизни Северо-Енисейского района. За короткое время удалось сделать многое.

В районе создан ряд предприятий, занимающихся добычей золота: ООО «Соврудник» и ООО артель старателей «Прииск Дражный. Учредителями этих предприятий являлась администрация Северо-Енисейского района. Результаты продуманных управленческих решений стали видны уже через несколько лет. По основным экономическим показателям ООО «Соврудник» сумел войти в двадцатку лучших золотодобывающих предприятий России и занять второе место по добыче золота в Красноярском крае. В составе предприятия для обеспечения основного производственного процесса имеются вспомогательные производственные подразделения: автотранспортный цех, ремонтно-монтажный участок, ремонтно-строительный цех, пробирно-аналитическая лаборатория и другие. Предприятие ведет добычу россыпного и рудного золота гидромеханическим способом и посредством переработки руды на золотоизвлекательной фабрике. В процессе своей деятельности ООО «Соврудник» регулярно внедряет новые технологии, позволяющие с наименьшими затратами добиться более полного извлечения золота при разработке рудных месторождений. Так с 2000 года эффективно работает дробильно-сортировочный комплекс с технологией рентгено-радиометрической сепарации, идут работы по добыче золота методом «кучного выщелачивания» ( впервые в районах Крайнего Севера). Показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО «Соврудник» имеют постоянную тенденцию к росту. Стабильная работа золотодобывающих предприятий сделала Северо-Енисейский район развивающейся территорией, которая характеризуется высоким уровнем промышленного производства. Возобновление работы ООО "Соврудник" ООО АС «Прииск Дражный» позволило обеспечить работой несколько тысяч североенисейцев, снять социальную напряженность в районе. Северо-Енисейский район занимает лидирующее положение в экономике Красноярского края, является его «донорской» территорией, стабильно уплачивая налоги во все уровни бюджетов.

Комплекс жилищно-коммунального хозяйства района сосредоточен в муниципальном унитарном предприятии «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района», которое сегодня не только подаёт тепло и воду в квартиры североенисейцев, но и строит жильё, объекты соцкультбыта, проводит и другие работы, т. е. обеспечивает население района всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Особое внимание уделяется вопросам теплообеспечения населения, для этого реконструированы все котельные района, линейные сооружения, проложен новый канализационный коллектор, заменено и построено более 20 км теплотрасс, налажена система выявления, списания и сноса ветхих строений, контроля качества сдаваемого в эксплуатацию жилья. Успешно ведется работа по благоустройству населенных пунктов Северо-Енисейского района. Для проведения крупномасштабных работ в районе смонтирован и запущен в действие асфальто-бетонный завод, построены вахтовый поселок дорожников, дорожно-ремонтный пункт. Выполнены большие работы по асфальтированию дорожного полотна и капитальному ремонту дорог. Завершены планово-предупредительные ремонты мостов. За счет бюджетных средств построено пять новых средних школ, два Дома культуры, новые корпуса центральной районной больницы, отделение медико-социальной помощи для престарелых граждан, детский дом, два детских сада с плавательными бассейнами, два стадиона. Высокими темпами ведется строительство жилья в районе, ежегодно сдается до 6000 кв. м. нового муниципального жилья - это в среднем - 100 новых квартир бесплатно. Особенно большие изменения произошли в районном центре - поселке Северо-Енисейский. Сейчас это современный рабочий поселок с асфальтированными улицами, жилыми многоэтажными домами, новым стадионом. Излюбленным местом отдыха североенисейцев является ландшафтный парк «Радуга» с фонтаном.

С развитием промышленного комплекса не остается без внимания главы района и развитие социальной сферы Особое внимание уделено развитию системы образования в районе, как одному из наиболее важных направлений. Успешно внедряется целевая комплексная программа развития районного образования. Создано единое воспитательное пространство, опыт работы школ района неоднократно обобщался на уровне Красноярского края. Активно осуществляется информатизация образования. В 2006 году реализован проект перевода школ района в информационные центры с подключением к Интернету. Методическая служба школ района является призером краевых смотров-конкурсов муниципальных методических служб. Успешно функционируют экспериментальные, опытно-педагогические площадки, творческие педагогические лаборатории по проблемам нравственного воспитания детей дошкольного возраста, управления качеством образования, индивидуализации обучения. Две школы района в рамках национального проекта «Образование» стали победителями краевых конкурсов по внедрению инновационных программ обучения и развития школьников.

Появились новые виды учреждений: детско-юношеская спортивная школа, центр для развития творчества детей и юношества, детская школа искусств. Созданная система дополнительного образования предоставляет возможность детям заниматься художественным и техническим творчеством, исследовательской работой, добиваться высоких результатов на краевых конкурсах и олимпиадах.

Ведется планомерная работа по совершенствованию кадрового состава. 95 % учителей средних общеобразовательных школ района имеют высшее профессиональное образование. Заработная плата педагогов по Северо-Енисейскому району выплачивается без задержки и является самой высокой по Красноярскому краю. Стабильная заработная плата дает возможность специалистам более качественно заниматься основной профессиональной деятельностью.

Особое внимание И.М.Гайнутдинов уделяет развитию здравоохранения и медицинскому обслуживанию населения. За последние пять лет отремонтированы все объекты здравоохранения, построены терапевтическое отделение центральной районной больницы, фельдшерско-акушерские пункты и участковая больница в малых населенных пунктах района. Закуплено новое медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические исследования на современном уровне: аппараты кислородных концентраторов, иммуноферментный анализатор «Мультискан», биохимический анализатор крови, электроэнцефалограф, спирограф, американский электрокардиограф, аудиограф, современное оборудование для проведения ультразвукового обследования.

В районе сохранены льготы по медикаментозному обеспечению всех групп населения. Население района бесплатно получает любые виды медицинской помощи. Улучшение работы первичной медицинской помощи способствует снижению смертности среди трудоспособного населения района.

В районе разработана и успешно реализуется целевая программа «Помощь», в рамках которой оказывается материальная поддержка старшему поколению, детям-сиротам, инвалидам и ветеранам войны, студентам, закончившим школу в Северо-Енисейском районе и успешно обучающимся по очной форме в учебных заведениях, а также гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, Ежегодно для организации системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период по районной целевой программе «Лето» выделяются средства местного бюджета.

При поддержке районной администрации выпускается муниципальная газета «Северо-Енисейский вестник», проводится модернизация телевизионного оборудования, расширяется охват населения телевизионными программами.

За годы работы Ишмурат Минзаляевич проявил себя как грамотный и талантливый руководитель. Им создан сплоченный профессиональный коллектив, способный оперативно и качественно решать поставленные задачи. Сегодня Северо-Енисейский район - единственная территория в стране, где реализуется новая форма местного самоуправления - единое муниципальное образование. Благодаря команде управленцев, которую возглавляет И.М. Гайнутдинов, эта уникальная модель новой формы местного самоуправления - единое муниципальное образование, работает успешно.

Гайнутдинов И.М. награжден государственными наградами: в 1965 году медалью «XX лет победы в Великой Отечественной войне», в 1972 году медалью « За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд в 1999 году награжден орденом Почета, в 2004 году орденом Дружбы, в 2006 году медалью «200 лет МВД России».

За заслуги в сфере образования Красноярского края Министерством образования Российской Федерации ему присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Он является действительным членом-академиком Петровской академии наук и искусств по центру научно-прикладных исследований Севера России, Арктики и Антарктиды, награжден почетным знаком «Лидер Российской экономики 2003», победитель Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

За многолетний добросовестный труд, активную работу по реализации социальной политики в Красноярском крае Гайнутдинов И.М. награжден Почетными грамотами Губернатора Красноярского края, Законодательного Собрания Красноярского края, краевых комитетов и управлений. В 2002 году Северо-Енисейским районным Советом депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин Северо-Енисейского района».

Высокие гражданские и человеческие качества, отзывчивость к нуждам окружающих его людей, широкая эрудиция, умение выделять главное в работе, новаторский дух, внимание к запросам людей и готовность оказания реальной помощи снискали Гайнутдинову И.М. искреннее уважение жителей Северо-Енисейского района, коллег и партнеров по работе.

В 2009 году ему присвоено почетное звание лауреата всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами".

Женат. Трое детей, есть внуки.