ya_palomnik
История деревни Новоабзаново
Благоварский район
Village Novoabzanovo history

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Кухня народов

Главная / Районы Башкортостана / Благоварский район / ...

История деревни Новоабзаново

     Старо-Абзаново - первое официальное упоминание в печати относится к 1755 году. В академической литературе второе название деревни приводится как «Битново». Однако автор этому подтверждения не нашел. Возможно, «Биглово», просто допущена орфографическая ошибка.
     Дата основания деревни в основном совпадает с народным преданием и шэжэрэ деревни, составленной Исмагилом (1907 г.р.). Его отец - Вильдан (1863 г.р.). Отцом Вильдана был Шаймардан (Шагимардан), а его отец - Шарафутдин. А Шарафутдин - сын Файзуллы, Файзулла является сыном Асылгарея - первого основателя деревни. Асылгарей - 1715 года рождения. Башкиры деревни размножались от Файзуллы. Его сыновья: Ахметша, Вахит, Ахметдин, Шамсутдин, Габдулла, Шарафутдин.
     Современные распространенные фамилии в деревне, кроме Бигловых и Сакаевых, свои корни берут от Файзуллы. Некоторые пытаются представить, что якобы существует разногласие в определении национальности нынешних жителей деревни. Никакого разночтения в отношении этнического происхождения населения этой деревни никогда не существовало.
     Такую версию распространяют заинтересованные круги, которые хотят в искаженном виде показать происхождение башкир. Изначально башкирская деревня к концу XVIII века становится в этническом отношении смешанной. Разнообразный этнический и сословный состав населения четко виден из материалов 5-й (1795 года) ревизии. По данным той ревизии, в деревне 3 двора башкир, 28 душ (мужчины и женщины поровну). Они вотчинники. Мурзы - 10 домов (32 и 25), князей - 2 дома (4 и 7 душ), ясачных татар - 8 (27 и 30) душ и один двор мещан из 7 (3 и 4) душ.
     Документально известно, что темниковские татарские мурзы Бигловы и Сакаевы приобретали земли по купчей крепости у этих башкир в 1778 году. Четвертую ревизию татарские мурзы прошли уже здесь (1782 год).
     В конце XVIII и в начале XIX века припущенники продолжают прибывать. Движение населения в этот период очень интенсивное. Так, в 1803 году дополнительно учтено 23 (11 и 12) души ясачных татар, 89 (43 и 46) душ служилых мурз из татар. В то же время в 1804 году из Уфимского купечества выключено 9 мужчин, со второй половины 1809 года - еще 2 человека.
     По данным 1834 года башкиры численностью 65 человек (мужчин - 32 и женщин - 33) имели собственную землю, в административном отношении относились к 12-му башкирскому кантону Белебеевского уезда. До этого определенное время были в составе 5-го мишарского кантона, жили как припущенники без всяких прав.
     В 1859 году в деревне башкирских дворов всего 11, наличного населения 112 (мужчин - 54 и женщин - 58) душ. Деревня входит в состав 8-й юрты 21-го башкирского кантона Белебеевского уезда.
     В 1870 году наличного населения 660 душ, в том числе 125 башкир и 535 татар.
     В начале XX века от нее отделяется дочерняя деревня Ново-Абзаново, где было бывших государственных крестьян 30 дворов, наличного населения 210 душ. В деревне построена мечеть, открыт хлебозапасной магазин и т.д., а в деревне Старо-Абзаново к этому времени работали уже 2 мечети, был хлебозапасной магазин, бакалейные лавки, насчитывалось 70 дворов.
     Данные переписей XX века приведены в таблице:
         

    Родились в деревне Новоабзаново:



free counters

Яндекс.Метрика