ya_palomnik
Иглинский район
Iglinsky area of the Republic of Bashkortostan

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 3 года.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Татары за рубежом Районы Татарстана Статьи Старые фото городов
Татары в России Районы Башкортостана Известные люди Музыкальные коллективы

Главная / Районы Башкортостана

История Иглинского района

     Населенные пункты района возникли на территории Минской, Кубовской, Булекей- и Урман-Кудейской башкирских волостей.
     В 1864 г. кровно-родственные волости башкир были преобразованы в территориальные. Так возникли Иглинская (центр — село Иглино), Улу-Телякская (поселок и станция Улу-Теляк), Петровская (центр в селе Охлебинино) и Булекей-Кудейская волости с центром в селе Красная Горка (Чебаклы).
     На территории современного Иглинского района жили башкирские племена кудей и мин. После распада Золотой Орды в середине XV века эта территория оказалась в составе Нагайской Орды, в составе Казанского уезда - с вхождением башкир в состав Русского государства в середине XVI века, Сибирской дороги Уфимского уезда - с 1586 г., с конца 1708 г. - в составе Уфимской провинции, включенной в состав Казанской губернии, в 1728 г. Переданной в ведение Сената, в 1733 г. вновь подчиненной Казанской губернии. С 1734 г. краем правила Оренбургская экспедиция. С 15 марта 1744 г. территория современного Иглинского района вошла в состав образовавшейся Оренбургской губернии, после ее преобразования в 1782 г. в Уфимское наместничество - в Уфимский уезд Уфимской области Уфимского наместничества, с 1796 г. вновь оказалась на территории Оренбургской губернии, с 1798 г. территория района стала относиться к 8-му башкирскому кантону, в 1865 г. территория вошла в Уфимский уезд Уфимской губернии; с 14 июня 1922 г. с упразднением Уфимской губернии,- включена в состав БАССР. С февраля 1923 г. населенные пункты будущего Иглинского района находились в Уфимском кантоне с делением на волости: Архангельскую, Булекей-Кудейскую, Иглинскую, Надеждинскую, Петровскую, Улу-Телякскую. 20 августа 1930 г. они были отнесены к Уфимскому району, из которого 31 января 1935 г. был выделен Иглинский район с районным центром - село Иглино. Административное деление и территориальные границы района менялись еще на протяжении нескольких десятилетий.
     Именно с присоединением Башкортостана к Русскому государству в XVI веке этот край стали заселять выходцы из регионов России - русские, татары, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, позже - белорусы, украинцы, немцы и другие народы. Земли под поселения скупались за бесценок. Злоупотребления царских властей по изъятию башкирских земель и постоянное увеличение налогов с коренного населения края, были причиной многочисленных и жестоко подавляемых восстаний XVII-XVIII веков. После подавления Крестьянской войны 1773-1775 гг. и расправы над ее участниками в Башкирию в 1776 г. для несения службы прибыл секунд-майор Сергей Васильевич Иглин - командир батальона гусарского полка, расквартированного в г.Уфе. После отставки он приобретает недалеко от Уфы земли под имение. Об этом свидетельствует купчая от 23 октября 1786 г. На купленной земле он поселил 12 душ мужского и 14 душ женского полка крепостных крестьян, привезенных из Казанской губернии. Сначала это поселение именовалось Мелекес, по имени протекающей там речки. Деревня состояла из 10 дворов. Привезенных крепостных помещик С.В.Иглин поселил одной улицей (ныне улица Ленина), там же разместились крепостные крестьяне жены помещика Елены Васильевны, бывшие ее приданым.
     После смерти мужа бездетная вдова взяла в свои руки управление поместьем. Это было время становленияли и хозяйственного укрепления села. Крепостные Е.В.Иглиной, получившие земли в пользование, были во многом экономически самостоятельны. В начале XIX века в селе стали развиваться ремесла - плотницкое, гончарное, шорное. Уже к середине XIX века крепостные не платили оброк, не отрабатывали барщину. Незадолго до смерти, в 1841 г. Елена Васильевна освободила своих крестьян от крепостной зависимости, определив каждому земельный надел. Заботой о селе, его православных жителях было продиктовано решение Е.В.Иглиной о строительстве на свои средства храма в центре села. Строительство храма было начато в 1822 г. Ныне он включен в список архитектурных памятников, охраняемых государством.
     Конец XIX и начало XX веков отмечены для Иглино высокоразвитым ремесленным производством, многоотраслевым сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью и торговлей. Большим толчком этому послужило строительство в 80-х годах XIX века Самаро-Златоустовской железной дороги, связавшей Иглино с крупными российскими районами, в которые вывозились изделия местных мастеров - ободья, обручи, колеса для саней и телег и сырье, скупаемое купцами у населения - лыко, щепа, кора.
     К началу XX века Иглино стало большим селом. С отменой крепостного права происходит существенный рост числа его жителей, в основном за счет переселенцев. В 1905 г. в селе Иглино было 192 двора с 1353 жителями.
     Не обошли иглинцев революционные потрясения, события Гражданской войны. Когда грянула Великая Отечественная война, из района ушли на фронт 15595 человек, из них 7753 погибли. Ныне Иглино - один из крупнейших районных центров Республики Башкортостан, здесь проживает 14000 человек.
     Краткая характеристика Иглинского района
     Иглинский район расположен в восточной части Башкортостана, в окружении рек Белая, Уфа, Сим. Территория района вытянута с северо-востока на юго-запад на 85 километров. Его соседи на севере - Благовещенский и Нуримановский районы, на востоке Челябинская область, на юге - Архангельский и Кармаскалинский, на западе - Уфимский районы. Площадь Иглинского района составляет 2,45 тыс.км2. Районный центр, село Иглино, находится в 49 километрах от города Уфы.
     Местоположение района, его климатические, природные условия определяют его экономическое развитие. Район является пригородом миллионного города Уфы - столицы Башкортостана, другая его граница выходит на территорию Челябинской области. С запада на восток на протяжении 60 километров район пронизывает Транссибирская железнодорожная магистраль, вдоль которой расположены самые крупные населенные пункты района - сёлы Улу-Теляк, Кудеевский, Урман, Тавтиманово, Чуваш-Кубово, Красный Восход. Параллельно ей идет федеральная автотрасса Самара - Уфа - Челябинск. Имеется республиканская автотрасса Уфа - Иглино - Красная Горка. Наличие этих путей сообщения иглинцы издавна использовали, активно развивая ремесла и торговлю. Этот фактор и сегодня играет большую роль в жизни района. Населением, предприятиями, частными предпринимателями активно используются такие перспективные рынки сбыта, как Уфа и Челябинская область.
     В районе имеются все предпосылки для успешного развития животноводства и растениеводства. На территории района функционируют сельхозпредприятия различных форм собственности: муниципальные, подсобные хозяйства крупных промышленных предприятий республики, крестьянско-фермерские хозяйства. Сельскохозяйственные угодья занимают 112319 гектаров, в том числе под сенокосы и пастбища отведено 21625 и 37482 гектаров соответственно.
     Недра Иглинского района богаты запасами нефти, газа, марганца, гипса, песчано-гравийной смеси, щебня.
     В районе много живописных мест, памятников природы и истории. В Кальтовском сельсовете находится одна из самых больших гипсовых пещер Республики Башкортостан - Куэшта. На правом берегу Агидели, в окрестностях села Охлебинино археологами найдены городища, относящиеся к IV-II векам до н.э. Прекрасен мир иглинских растений, некоторые из них, такие как клюква четырехлепестковая, росянка круглолистная в живой природе представлены только на территории Иглинского района и охраняются государством.
     Природа Иглинского района
     Территория района относится к Прибельской увалисто-волнистой равнине, находится в Забельском районе широколиственных лесов. Здесь протекают реки Белая, Уфа, Сим с притоками Лемеза, Ук, Ардегель. Район примыкает к западному склону Южного Урала. Характерной чертой этого района является обилие залегающих здесь гипсов, в результате чего образовалось много карстовых провальных воронок, озер, травянистых и моховых болот.
     В районе организовано несколько памятников природы. Среди них две пещеры: Охлебининская и Куэшта. Охлебининская пещера относится к числу крупных карстовых полостей, образованных в гипсах. В ее громадном зале вскрыто зеркало подземных вод. В этом отношении она единственная в республике. На поверхности пещерного озера образуется тончайшая кальцитовая корка, исчезающая даже при малейшем прикосновении к воде человека. Охлебининская пещера расположена в гипсах Кунгурского яруса в правом высоком обрывистом склоне долины реки Белой, в 1 км ниже устья реки Сим. Входом в пещеру является провальная воронка диаметром около 30 метров, находящаяся в логу, круто спускающемся к реке. От пещеры до реки склон зарос кустарником и низкорослыми березками. В летнее время температура воздуха в пещере держится около +4°С. В зимнее время в ней лишь немного теплее, чем на земной поверхности. Около пещеры растут весьма редкие виды степных растений: василистник вонючий, чабрец, овсец пустынный. К сожалению, пещера плохо охраняется.
     Пещера Куэшта является самой крупной среди гипсовых пещер республики. Она представляет сквозной извилистый горизонтальный коридор, соединяющий четыре зала и образующий боковые ответвления. Суммарная длина ходов составляет 571 метр, максимальная высота потолка - 12 метров. Входное и выходное отверстия расположены в противоположных обрывах гипсового массива Куэшта, возвышающегося в излучине долины одноименного ручья - правого притока реки Сим. Гипсовый массив Куэшта Мучила, образующий в рельефе господствующий над окрестностью асимметричный холм, находится в правом склоне долины реки Сим западнее деревни Кузнецовка.
     Живописный и обаятельный ландшафт окрестностей пещеры привлекает туристов.
     Еще один замечательный памятник природы - скала Большой Колпак. Она образует почти полный естественный разрез карбонатно-сульфатного литофационного комплекса отложений Иреньской свиты кунгурского яруса пермской системы. По стратиграфической полноте, типичности и мощности естественного разреза скала Большой Колпак является единственной среди выходов отложений указанного комплекса. Скала расположена на правом берегу реки Белой, в четырех километрах ниже села Охлебинино. Она выступает непосредственно из воды, отвесно вздымаясь над руслом реки, достаточно хорошо выветрена с поверхности. Скругленная вершина скалы, нависшая над рекой на высоте более 100 метров, совершенно лишена растительности. К скале примыкает участок ковыльно-разнотравной степи. Под покровом ковыля тырсы растет карликовая степная вишня. Флора около скалы своеобразна. На восточном и юго-восточном склонах более 45 видов, среди которых мордовник шароголовый, хатьма тюрингенская, астра альпийская, скабиоза исетская, цикорий обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, змееголовник тимьяиоцветный, спаржа лекарственная, чилига степная, качим высокий, икотник серозеленый и др. В их числе - очень редкие виды, занесенные в "Красную книгу Республики Башкортостан" (2001). В овраге около скалы Большой Колпак имеются жилые барсучьи норы. Охрана природных ландшафтов в районе скалы приобретает особое значение с проектированием пригородной зоны Уфы.
     Памятником природы объявлено Калтымановское болото. Оно расположено в карстовой котловине среди залесенной ложбины вблизи села Калтыманово, имеет овальное очертание. Площадь болота около 1,5 гектара. В широких окнах в сплавине обитают водоплавающие птицы; утки, кулики. На болоте растут редкие для республики растения. Особенно много клюквы болотной. Она образует сплошные "подушки" по всему болоту и растет в тех местах, где имеются пеньки от березы, ольхи. Весной и летом по этому болоту почти невозможно пройти - оно качается под ногами, и местами ноги проваливаются. Осока дернистая, сфагновый мох, сабельник болотный, белокрыльник болотный почти сплошь покрывают болото. Среди этих растений довольно много небольшой ивы черничной, достигающей высоты до 60-70 см. Весьма интересна здесь росянка круглолистная. Она является насекомоядным растением. На болоте отмечены также вейник тростниковидный, вахта трехлистная, шлемник колпаконосный, рогоз широколистый. Клюква и росянка занесены в "Красную книгу Республики Башкортостан" (2001). В летние знойные дни в болоте скрываются от слепней лоси.
     Кроме болота, подобного Калтымановскому, имеются болота и в других местах Иглинского района. Например, на "Зыбун-озере" около села Пушкинское торфяно-моховые сплавины перегоняются ветром от одного берега к другому. При этом меняется очертание озера. Такие же плавающие острова обнаружены и на некоторых озерах в пойме реки Тауш.
     Иглинский район покрыт широколиственными лесами, лесоводы старались выращивать здесь и хвойные породы. Один из таких участков - культура сосны обыкновенной объявлена памятником природы. Эта культура посадки 1904-1911 гг. расположена в Пушкинском лесничестве, недалеко от села Пушкинское и села Турбаслы. Была заложена не чистая культура сосны, а в смеси с липой, которая осталась после вырубки леса и возобновилась. В лесу много сныти обыкновенной, крапивы двудомной, кочедыжника женского, недоспелки копьелистной. Местами отмечены куртины ясменника пахучего, аконита высокого, медуницы неясной, будры плющевидной. Эти виды характерны для широколиственного леса. Среди растений встречен здесь и эндемик Южного Урала - короставник татарский. В культуре сосны очень много кротовин. Кроты рыхлят почву и создают условия для аэрации и лучшего роста деревьев.
     В районе произрастают также весьма редкие виды сосудистых растений, занесенных в "Красную книгу Республики Башкортостан" (2001). Среди них отметим лук косой, пальчатоко-ренник Фукса, липарис Лезеля, росянка болотная, клюква, касатик желтый. Все они нуждаются в охране и рациональном использовании.
     В районе много полезных растений, используемых в медицине, для кормления животных, в цветоводстве, при озеленении.
     Животный мир района также богат охотничье-промысловыми видами животных. Здесь обитает значительное поголовье лося, косули, лисицы, зайца и других пушных зверей. Реки богаты рыбой.

     источник: iglino.ru

free counters