ya_palomnik
Административное управление
Administrative management

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту
Введение
Административное
управление
Башкирские
волости

Сарапульский уезд
Агрызский район

Елабужский уезд
Менделеевский район

Мензелинский уезд
Тукаевский район

Мензелинский уезд
Мензелинский район

Мензелинский уезд
Сармановский район

Мензелинский уезд
Актанышский район

Мензелинский уезд
Муслюмовский район

Бугульминский уезд
Азнакаевский район

Бугульминский уезд
Альметьевский район

Бугульминский уезд
Бугульминский район

Бугульминский уезд
Лениногорский район

Бугульминский уезд
Ютазинский район

Бугульминский уезд
Бавлинский район

Заключение

Административно-территориальное управление Башкирией

В 1557-1586 гг. основная территория Башкирии, добровольно, мирно вошедшая в состав России, управлялась непосредственно Москвой, минуя Казань (это убедительно доказал Б. А. Азнабаев на основе сохранившихся наказов казанским воеводам, «ни в одном из которых не говорится о власти Казани над Уфимским уездом» («Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства во второй половине XVI-первой трети XVIII в.». Уфа, 2005. С. 83-84).

В 1586-1708 гг. Башкирия с возникновением города Уфы представляла Уфимский уезд во главе с воеводой М. А. Нагим («Историческая Башкирия» включала территорию от Перми на севере до среднего течения р. Яика (Урала с 1775 г.) на юге, от р. Тобола на востоке до р. Волги на западе).

В 1708-1728 гг. Уфимская провинция находилась в составе Казанской губернии (ПСЗРИ-1. Т. 4. С. 436-437; Т. 8. С. 68).

В 1728-1733 гг. Петербург управлял Уфимской провинцией через «Особливого ведомства» Сената (ПСЗРИ. - Т. 8. № 5316).

В 1733 г. - через казанских воевод.

В 1734-1744 гг. в подчинении Оренбургской экспедиции (с 1737 г. -Комиссии башкирских дел).

В 1744-1781 гг. в составе Оренбургской губернии (ПСЗРИ Т. 12. С. 51).

В 1781-1796 гг. в составе Уфимского наместничества, состоящего из Уфимской (8 уездов: в т. ч. Бугульминский и Мензелинский) и Оренбургской (4 уезда) областей.

В 1796-1865 гг. в составе вновь восстановленной Оренбургской губернии. (ПСЗРИ-1. Т. 24. С. 229).

В 1798 г. вводится кантонная система управления башкирами и мишарями с 11 кантонами. Они были переведены из гражданского состояния в военное сословие. При этом 10-й кантон образован в Бугульминском уезде, 11-й - в Мензелинском.

В 1847 г. количество башкирских кантонов доходило до 12 в связи с тем, что 2 кантона под одним и тем же номером (4-й западный, 4-й заторный) стали называться 5-м, а 5-й - 6-м, 11-й кантон (Мензелинскии, Елабужский, Сарапульский уезды) - 12-м кантоном, 5-й мишарский кантон был ликвидирован, деревни и юрты его распределены по соседним башкирским кантонам.

В 1855 г. тептяри были присоединены к Башкиро-мещерякскому войску, отныне названному Башкирским. Число кантонов доходило до 28. Из бывшего 12-го башкирского и 4-го мишарского кантонов образовали 17-й, 18-й и 19-й башкирские кантоны со смешанным по национальности населением. Штаб-квартирами этих кантонов стали деревни Салауш, Мастеево, Нуркеево.

На территории Бугульминского уезда образовали 20-й кантон.

17-й башкантон, расположенный в Елабужском и Сарапульском уездах Вятской губернии, состоял из 6 юрт - групп деревень, включавших тогда 5 177 башкир, 7 088 тептярей;

18-й башкантон на территории Мензелинского уезда объединял 19 юрт с 31 479 башкирами, 16 271 тептярем, 506 мишарями;

19-й башкантон состоял из 12 юрт в Мензелинском же уезде с 16 169 башкирами, 12 968 тептярями, 413 мишарями.

Но через 8 лет по Положению от 14 мая 1863 г. вместо 28 было организовано 11 кантонов, обозначавшихся номерами и названиями уездов. Например, 7-й Мензелинский кантон с уездами Елабужским и Сарапульским или 8-й Бугурусланский с Бугульминским и Бузулукским уездами. 11 кантонов просуществовали 2 года. В 1865 г. была отменена кантонная система управления башкирами, мишарями, тептярями. Последние в системе кантонов успели побывать 10 лет. Отныне все, кто входил до этого в кантоны, назывались «сельскими обывателями», крестьянами во главе с волостными старшинами и сельскими старостами. Они по своим правам и обязанностям перед общиной и государством почти ничем не отличались от русских крестьян. При этом башкиры до 1917 г. сохранили вотчинное право на свои общинные земли. Это отличало башкир от всех других народов России. Башкирский народ - собственник вотчинных угодий, которыми он владел, а остальные - его припущенники - пользователи башкирскими землями. Русские крестьяне обосновывались на конфискованных властями у башкир землях.

Уничтожение Декретом о земле 1917 г. вотчинного права башкирского народа оставило его без социальной опоры и защиты, сплачивающей башкир в единый народ. Башкиры, зафиксированные как этнос («народность») в XVII-XIX вв., а также Подворной переписью 1912-1913 гг., через 7-8 лет (151 тысяча человек в Мензелинском уезде) исчезли с этнографической карты ТАССР. Значительную роль в этом процессе сыграло волевое (силовое) решение вопроса: в 1920 г., в год образования ТАССР, переписчиками была сменена у башкир их национальность. Иначе как объяснить скоротечную смену национальности у всех башкир.

Припущенники никак не смогут стать коренным населением, а вотчинники - сословием припущенников, экономически зависимых от первых. Это ошибочно, ничем не доказанные умозрительные утверждения вышеназванных историка и филолога. Между тем сами башкиры в своих челобитьях-прошениях нередко писали, что «мы - башкирский народ». Но и губернаторы знали его таковым. В частности, О. А. Игельстром в 1798 г. составил «Ведомость, показующая количество башкирского народа». Мишари себя называли «мещерятский наш народ». Однако по другим сословиям - народам таких заявлений-признаний в исторической литературе и опубликованных источниках нет.

В 1865 г. Оренбургская губерния была подразделена на Уфимскую и Оренбургскую губернии. 7 мая 1920 г. по постановлению ВЦИК и Совета Народных Комиссаров образована ТАССР, как часть РСФСР, и в состав ее включены:

а) из Казанской губернии: 9 уездов;

б) из Уфимской губернии: Мензелинский уезд;

в) из Самарской губернии: 26 волостей Бугульминского уезда;

г) из Вятской губернии: 7 волостей Малмыжского уезда;

д) из Симбирской губернии: 3 волости Симбирского уезда, 11 волостей Буинского уезда (Собрание узаконений Правительства РСФСР. 1920. № 51. С. 222; опубликовано: История административно-территориального деления Республики Башкортостан (1708-2001). Сб. документов и материалов. Уфа: Китап, 2003. С. 58).

А теперь обратим внимание на местоположение башкирских родов - волостей.

В XVII в. наряду с Ногайской, Сибирской, Осинской и Казанской дорогами нередко встречаются «Ицкие», «Икские», «Ыцкие» волости, состоящие из группы башкирских волостей, приравненной к «даругам» -дорогам. В 1621 г. упоминаются Икские волости3. В 1664 г. назван список Икских волостей в связи с заменой аманатов - заложников. Тогда же в источнике говорилось следующее: «башкирцев, которые были в измене (т. е. в бунте) Ногайской и Казанской дорог и Итских волостей». Более подробные сведения с указанием ориентиров территории 14 Икских волостей мы находим в «Реестре и описании их за 1730 г.». Ниже указываем эти волости.

По Казанской дороге Ицкие волости:

1. Сарыш-Кипчакская по Ику и Сюне

2. Тамьянская по Ику

3. Иректинская по Ику

4. Тангаурская по Ику

5. Бурзенская по Ику

6. Кипчакская по Ику и Сюню (Сюнь-Кипчакская)

7. Айская по Ику

8. Курпеч-Табынская по Ику

9. Сенирянская по Ику

10. Табынская по Ику, а живут в Казанской дороге башкирцы разных дорог и волостей

11. Тайнинская по Ику

12. Кыргызская по Сюне и другим речкам

13. Янейская по Ику, Белой, по Закамью

14. Тышкы-Иланская в Базинских и Ыцких вершинах и по другим речкам

В целом реестр 1730 г. наглядно свидетельствует о том, что в бассейне р. Ик башкирские волости испокон веков занимали огромную территорию, башкиры защищали свои земельные вотчины, проливая свою кровь и отдавая жизнь в массовых вооруженных выступлениях. В одном челобитье, относящемся к 1730-му г., сказано, «чтобы старинную их- землю на реке Ик, на которой, насильством поселяясь, живут пришлые из Казанского уезда, владеть по-прежнему, а тех пришлых выслать на прежнее жилище».

Таким образом, вышеизложенное дает право сделать вывод о том, что, во-первых, властные полномочия казанских ханов распространялись среди башкир лишь икского бассейна и, во-вторых, все известные ярлыки о тарханах касались только или прежде всего башкир этого региона. Исходя из всего этого общий вывод может быть таков: казанские ханы предоставляли ярлыки на тарханство только тем вассалам на подчиненных им окраинах, которые могли выставлять вспомогательные конные отряды. Кроме башкир среди них были чувашские, меще-рякские, быть может мордовские князья, мурзы, тарханы. И третье. Тарханов среди самих татар вообще не было, если были, то ничтожно малое количество. Данный вывод подкрепляется еще тем, что среди служилых татар и мещеряков с 1552 г. не было тарханов, кроме князей и мурз. Такой вывод был приемлем и для Б. Э. Нольде, считавшего, что термин «тархан» чаще употреблялся в Башкирии, чем в Казани.

Другие башкирские волости располагались:

Байлярская волость -юго-запад от Енейской волости в бассейнах р. Иж, Камы, Мензели и др.;

Байлярская же - бассейны р. Иганя, Менеля, Мелля;

Байлярская же - низовья р. Ютаза, Кандыз, левая сторона р. Ика.

Сарайли-Минская волость - между первыми двумя вотчинами Байлярской волости, через вотчины сарайли-минцев протекают р. Иганя, Менеля.

Иректинская волость окружена с севера и юга вотчинами байлярцев, с запада - землями сарайли-минцев, с северо-востока - вотчинами булярцев. Через территорию иректинцев протекает р. Ик.

Юрмииская волость расположена в бассейнах р. Зай, Стерля, Ика, в верховьях р. Мелля.

Гарейская - по р. Сюнь, Актаныш.

В целом на территории Мензелиского уезда в 1834 г. находились следующие башкирские поземельные волости:

Байлярская (тюбы: Калмашева, Салаушевская, Бизякинская, Тураевская);

Булярская (тюбы: Булярская, Мушугинская);

Сарайли-Минская;

Байлярско-Сарайли-Минская;

Гарейская (тюбы: Такталаучукова, Азякулева, Янзигитова);

Киргизская (тюбы: Ябалаковская, Байсаринская);

Енейская (тюбы: кроме 5 тюб еще Бугадинская, Камбарская, Енейская, Тугузская, Чигирская);

Ирэктинская (Абдулбинская тюба).

Всего 158 деревень, где проживали башкиры.

В Елабужском уезде располагались Байлярская (тюбы: Бизикинская, Салаушевская, Тураевская); Енейская волость (тюбы: Тугузская, Чигирская). Всего 13 деревень.

В Сарапульском уезде - Енейская волость (Тугузская тюба). Всего 6 деревень. С 1866 г. их места заняли территориальные волости с названиями их административных центров. Старое название от этнонима «Ирэкте» сохранилось в одноименной Ирэктинской волости. Всего новых волостей было 30-31. Все башкирские населенные пункты этих трех уездов входили в состав 11 -го (с 1847 г. 12-го) башкантона.

В Бугульминском уезде, находившемся в составе 12-го (с 1847 п-13-го) башкантона, были следующие волости: Юрмийская (тюб нет), Киргизская, Байлярская (тюб нет), Кыр-Еланская (Тынламасова тюба).

Башкирские деревни с этнически смешанными по 5-й ревизии 1795 г. и 7-й ревизии 1816 г.

Башкирские деревни с этнически смешанными
Мензелинский уезд
Бугульминский уезд
1795 г.
1816 г.
1795 г.
1816 г.
Башкирские 62 41 3 5
Башкиро-тептярские 51 78 6 14
Башкиро-тептяро-мишарские 1 4 17 1
Башкиро-тептяро-татарские 28 22 3  
Башкиро-татарские 8 7    
Башкиро-татарские (крещ.)   1    
Башкиро-мишарские   1    
Всех: 150 154 29 20
В т. ч. смешанные 88 113 26 20
В процентах 58,7 73,3 89,7 100

Приведенные статистические данные опровергают мифы отдельных исследователей об отсутствии башкирского этноса в бассейнах pp. Ик и Камы на территории 4 уездов, а также в низовье Белой. Вместе с тем они свидетельствуют о подспудном процессе адаптации, затем и ассимиляции западных башкир другим этносом.

О названиях башкирских населенных пунктов несколько слов. В XVII в. и ранее деревни носили названия волостей. На этот факт в своих трудах впервые обратила внимание проф. Ф. Г. Хисамитдинова. В Булярской волости имелись деревни под названием Буляр, некоторые из них такое имя сохранили и по сегодняшний день. Многие одноименные поселения и волости впоследствии были переименованы.

Башкирские деревни Казанской дороги с названиями волостей показаны в «Росписи аманатам, хто ныне в Мензелинске и кому на их место быть на Уфу в аманатах. Лета 7171 (1664) г. марта в 1-й день». По Казанской дороге: «Булярская волость и деревня, Гарейская волость и деревня, Иланская волость и деревня». По Ицким (Икским) волостям: «Тамьянская волость и деревня, Кипчакская волость и деревня, Минские волости и деревни, Табынская волость и деревня, Бурзянская волость и деревни, Юрминская волость и деревня, Гирейская («Сынрянская тож») и деревня». Это означало, что название волости передавалось и деревне.


Яндекс.Метрика free counters