ya_palomnik
Аургазинский район
Aurgazinsky district of the Republic of Bashkortostan

ГлавнаяРайоны Башкортостана

История Аургазинского района

На территории бывшего Стерлитамакского уезда расположены населенные пункты Аургазинского, Гафурийского, Стерлитамакского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Федоровского, Куюргазинского районов. В начале прошлого века вся обмежеванная земля башкирских волостей этого уезда составляла 1 023 856 десятин. По VII ревизии 1816 г. башкир-вотчинников насчитывалось 14 330 душ мужского пола, припущенников (татар, мишарей, тептярей) - 4755 душ м. п. Каждому вотчиннику полагалось по 40 десятин, каждому припущеннику: военного сословия - по 30, гражданского - по 15 десятин земли. После наделения вотчинников и их припущенников казна намеревалась отчуждать в свою пользу всю оставшуюся башкирскую землю.

Деревни и села сегодняшнего Аургазинского района находились на вотчинных землях башкир Минской волости, в частности, ее подразделений - Уршак-Минской, Меркит-Минской и Бегеняш-Минской волостей.

По указу правительства от 20 июля 1739 г. разрешалось припущенникам вотчинных земель из татар, мишарей, чувашей и др. бесплатно владеть этими угодьями и поселяться особыми деревнями. 15 ноября 1742 г. другим указом уточнялось, что эти деревни могли возникнуть только на башкирских "бунтовщичьих" землях, т.е. на вотчинах участников восстаний.

В XVIII в. мишари Стерлитамакского уезда составляли одну команду; в 1798-1865 гг. - 2-й мишарский кантон. Кантон делился на 6 юрт-групп деревень. В них всего 36 аулов. В кантоне проживало 8187 мишарей (1834 г.). Из всех деревень 16 относятся сегодня к Аургазинскому району.

Не все чувашские деревни возникли в период феодализма. Передвижение населения продолжалось и в период капитализма. От коренных населенных пунктов отделялись новые. Этими обстоятельствами и объясняется появление новых деревень. Чуваши и мордвины сохраняли свое ясачное сословие, но часть их перешла в тептярское сословие.

Населенные пункты русских крестьян возникли гораздо позже мордовских, чувашских и татарских. До 70-х годов прошлого столетия в Стерлитамакском уезде образовалось только 3 поселка русских крестьян на землях, приобретенных в собственность от башкир-вотчинников в 1812-1814 гг., и 5-6 поселений крестьян-собственников среди частновладельческих земель. За последнюю треть XIX в. переселенцев, образовавших новые поселения, насчитывается до 60 тысяч душ обоего пола. В 1867-1870 гг. возникли - 21, в 1871-1880 - 77, в 1881-1890 - 87, в 1891-1897 - 75 деревень, починков. Они возникали на арендных землях, Но многие из поселков по окончании арендного срока быстро исчезали, а население их или пристраивалось к другим деревням той же местности, или образовывало новые поселения в других местах. Все это чрезвычайно осложняет исследователю точно установить местонахождение населенных пунктов, особенно носящих одинаковые названия.

Кроме того, шло переселение крестьян внутри Стерлитамакского уезда.

Укажем районы выхода переселенцев. Они прибыли в Стерлитамакский уезд из 165 поселков: из Тамбовской губернии 796 семей, Тульской - 226, Оренбургской - 216, Пензенской - 320, Вятской - 277, Самарской - 320, Симбирской - 213, Курской - 208, Казанской - 206, Харьковской - 124, Полтавской - 73, Рязанской - 61, Черниговской - 49, Нижегородской - 45, Орловской - 41 семья. Из остальных 13 губерний - 72 семьи.

Малоземелье, стесненное частным землевладением, и высокая арендная плата за землю в местах выхода переселенцев толкали их в восточные районы России в поисках лучшей доли.

76 поселений переселенцев возникли на башкирских владениях, 29 - на арендных землях частновладельцев.

Исчезнувшие населенные пункты, неперспективные деревни и поселки, которые исчезли с карты Аургазинского района в 50-70-х годах XX века. Исчезли навсегда: Кызыл Яр, Ташбаш, Ново-Троицкое, Орловка, 1-я Желановка, Марьевка, Благодаровка (Богодаровка), Борисовка, Ново-Константиновка, Соколовка, Алыкманово, Пушкин, кардон, Сахановка, 2-я Желановка, Пушкино, Ключевка, Гумеровский, Аккуль, Ново-Троевка, Ивановка, Разгуляевка, Дарьевка, Осиповка, Буляк, Уваровка, Боголюбовка, Партизан, Чишма, Поляновка, Александровка, Ново-Михайловка, хутор Лукьянчикова, Кызылга, Литинка, Сулеймановка, Девятияровка, Заваруевка, Березовка, Ушаковка, Константиновка, Кисилевка, Красный Уршак, Ново-Абсалям, Чистополь, Березовка, Дубровка, Андреевка, Канаш, Михайловка (Гряз. Овраг), Муксино, Ульяновка, Матвеевка, Юлдуз, Н. Куганак, Салих, Урал, Караваево, Казанка, Палатино, Петровка, Николаевка, Стульевка, Федоровка. Деревня Софиполь вошла в с. Толбазы, Тимербаево - в д. Кальчир-Буран, Ново-Юлдашево - в д. Новый Итикей, 2-я Султанмуратово - в с. Султанмурат, Ново-Макарово - в с. Степановка, Тукаево 2-е - в с. Тукай, Наумовка 2-я - в с. Наумкино, 1, 2, 3 Балыклы - в с. Балыклыкуль. Всего исчезли 63 деревни, а 9 - вошли в состав сел.


Яндекс.Метрика free counters