ya_palomnik
История деревни Наумкино
Аургазинский район
History of the village of Naumkino
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

История деревни Наумкино

20 декабря 1789 г. была совершена купчая башкир Меркит-Минской волости Мавлюкея Кансуярова с товарищами с мордвинами Наумом Карповым и Ермолаем Павловым с товарищами на земли в окрестностях оз. Азикей-Куль. Здесь возникла и д. Наумкино по имени Наума Карпова.

Сначала она называлась Азикей-Куль. Границы земельных угодий, купленных мордвой-новокрещенами, следующие: «Первая межа, начиная от верхней Меселинской линии (д. Месели, расположена к югу от вновь образуемой д. Наумкино), сыртом итти прямо на называемой Тамгали-Аккаин, оттуда на круглую яму, называемую Таллы-Марзя, от которой на тавреные Кинзекеем (Сеит-мамбетовым из д. Мурадымово) 5 берез, оттоль на сырт на згорелой пенек, оттуда на озеро Абей, которое оставить влеве и с колком Абеем, оттуда степью на Макаровскую межу (д. Макарово находится на северо-восток от д. Наумкино), от оной межи на колок на 2 березы, называемые Тюбей-Юрт, оттоль, поворотя влево, по колку на куст, называемой Каратал, оттоль, поворотя влево, на Меселинскую межу, оттоль на колок Будинябуляк, которой оставить немного влево, сыртом на вершину врага Бурылыкуль, оттоль на Балыклинскую дорогу (которая вела в д. Балыклыкуль), и чрез оную дорогу перейдя по Балыклинской меже, отойдя писцовую одну версту, оттоль поворотя влево вкруте, на сторону деревни Муксиновой на сырт на 2 березы, оттоль, поворотя влево, на Меселинскую черную дорогу, оттоль, поворотя на лес, где Яик-Субиминская межа, по которой итти Верхней Меселей на межу». Площадь всех этих земельных угодий, перешедших мордве, равнялась 40 кв. верстам. За эту проданную вотчину башкиры получили 180 руб.

В д. Наумкино (Азикей-Куль) по V ревизии 1795 г. проживали мордвины: 22 мужчины и 20 женщин. Тогда же сюда перешли чуваши-новокрещены из д. Карамалы — 33 мужчины и 35 женщин. Население пополнялось и за счет новых переселенцев из д. Красноярово Уфимского уезда и д. Таркай Бугульминского уезда Оренбургской губернии. Смешанное чувашско-мордовское население деревни из года в год росло за счет новых переселенцев. В 1902 г. в ней имелось 232 двора с населением 1760 человек. Первая советская перепись 1920 г. зафиксировала 318 дворов, где проживало 1793 чуваша и мордвы.

Ревизия 1795 г. сохранила и чисто чувашские имена людей, недавно принявших христианство. К православным именам и фамилиям добавлялись и языческие чувашские имена — Иван Васильев Яруска, Иван Иванов Утрицай. Далее — Альменей, Ардюк, Аднагул, Андепхин, Атлас, Ерепхин, Епри, Емендей, Илбузан, Ильмурза, Ильмендей, Илдебен, Иршутка, Кляка, Килдияр, Разила, Тирюк, Сепрел, Сапрук, Саливан, Сайран, Сивенде, Язин и другие.

Родились или жили в деревне Наумкино:




Яндекс.Метрика free counters