ya_palomnik
Общие сведения об образовании и состоянии Астраханского ханства
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

Содержание (клик для 'развернуть')

1. Общие сведения об образовании и состоянии Астраханского ханства

1. Время образования ханства

Астраханское ханство обособилось еще в конце 1459 — начале 1460 гг., т.е. незадолго до окончательного падения Золотой Орды, как самостоятельный удел брата хана Орды — Махмуда.

После развала Золотой Орды в 1480 г. и убийства последнего ее хана — Ахмата в 1481 г. — Астраханское ханство превратилось в совершенно самостоятельное государство.

2. Территория ханства, его границы

Астраханская территория на западе простиралась до р. Кубани и нижнего течения р. Дон, на востоке доходила до р. Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге — до р. Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки — самого узкого места между Волгой и Доном.

Население: Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Его население, сосредоточенное в основном в Дельте Волги, составляло примерно 15—20 тысяч чел. (максимум), а минимум — не превышало 10 тыс. чел.

Вооруженные ханские силы максимум могли достигать 3000 чел., а минимум набирали не более 1500—1700 чел. Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей — Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью.

3. Столица ханства

Столицей ханства стал г. Астрахань, давший стране свое имя.

Поселение в дельте Волги существовало уже в IX— X вв. и неоднократно переносилось, все время подходя ближе к Каспию.

Вначале это был г. Атель, или Итиль, 70 км выше современной Астрахани, на Ахтубе.

В эпоху Золотой Орды он был перенесен ниже по течению Волги на 60—65 км и стал известен под именем Аши-Тархан, а в русских летописях как Асторокань.

Иван Грозный, завоевав Астрахань, перенес ее еще ниже по течению Волги на 12—13 км, при впадении в Волгу р. Кутума, на «остров» Саин, или Саинчий бугор, который русские переименовали в Заячий бугор.

Ныне Астрахань находится приблизительно в 100 км от побережья Каспийского моря, которое, непрерывно мелея, отступает от города.

4. Международное положение ханства

Внешнеполитически Астраханское ханство находилось в зависимости от Ногайской Орды (с Востока) и Крымского ханства (с Запада). Последнее стремилось к подчинению Астраханского государства себе путем регулярного утверждения на престоле крымских ставленников — представителей Крымской династии Гиреев, что вызывало противодействие Ногайской Орды, также заинтересованной во внедрении на астраханский трон своих ставленников.

С целью противодействия влиянию на свою политику и посягательствам на свою независимость со стороны сильных татарских соседей Астраханское правительство начало сближение с «далекой» Москвой, как им казалось, для них совершенно безопасной, а для Крыма и ногайцев — служащей противовесом.

В 1533 г. Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. В Астрахани образовалась при дворе т.н. «русская партия», активно подкупаемая Московским правительством и служащая проводником московского влияния.

После покорения в 1552 г. Казанского ханства русское государство стало непосредственно граничить с Астраханским ханством и его «дружественная» политика сразу же изменилась: на Астрахань в Москве стали смотреть как на очередной объект для завоевания. В 1553 г. Адашев стал вести переговоры с ногайскими послами в Москве о помощи ногайскому хану Исмаилу в свержении астраханского хана Ямгурчея (Ямгурчи), как ставленника Крыма, и об установлении ногайского влияния в Астрахани. Это был удобный предлог для начала военных действий Москвы против Астраханского ханства.



Яндекс.Метрика free counters