ya_palomnik
Касимовское ханство и Касимовский уезд
Kasimovsky khanate and Kasimovsky district
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

От служилых татар к татарскому дворянству.Предисловие научного редактора "На службе Отечеству".ВведениеФормирование сословия служилых татарСлужбаПоместные и денежные окладыХозяйственная деятельность: промыслы, торговляКрепостное население • Касимовское ханство и Касимовский уезд • Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)Казанский уездХлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)Уфимский уездРомановский и Ярославский уездыТрансформация института служилых татарПолитика христианизацииВозвращение к истокам: «отпадение» в исламВ «благородном» достоинстве (формирование татарского дворянства)


Фамильный состав на АФамильный состав на БФамильный состав на ВФамильный состав на ГФамильный состав на ДФамильный состав на ЕФамильный состав на ЖФамильный состав на ЗФамильный состав на ИФамильный состав на КФамильный состав на ЛФамильный состав на МФамильный состав на НФамильный состав на ПФамильный состав на РФамильный состав на СФамильный состав на ТФамильный состав на УФамильный состав на ХФамильный состав на ЧФамильный состав на ШФамильный состав на ЭФамильный состав на ЮФамильный состав на ЯИсточники и литература


Касимовское ханство и Касимовский уезд

Наряду с такими удельными княжествами как Можайское, Белозерское, Старицкое, Звенигородское, где правили Рюриковичи, на территории Московского государства в середине XV в. возник новый удел, правящую элиту которой составила татарская феодальная знать. Н.А. Фирсов характеризует это государственное образование как «удельное татарское ханство, по видимому [внешне - И.Г.] самостоятельное, на деле же вполне зависимое от московских государей». Но в начальный период истории царства это было далеко не так.

Образование Касимовского ханства связано с битвой 1445 г. под Суздалью и пленением казанскими татарами московского великого князя Василия II. Помимо огромного выкупа за свое освобождение (200 тысяч рублей) московский властитель вынужден был дать в кормление брату казанского хана Махмутека Касиму город Городец Мещерский с частью Мещерского края, на территории которого и возникло Касимовское царство. Видимо, тогда же по договору были предусмотрены поступления денежных выплат в пользу касимовских царей, их князей, казначеев и даруг как из Московского великого княжества, так и из Рязани.

С усилением Московского государства статус Касимовского ханства и его владетелей меняется. Если в начальный период образования ханства касимовский царь Касим был в некоторой степени автономен от московского великого князя, то с течением времени преемники Касима становятся фактически только марионетками московских властей. Они подпадают под строжайший надзор. Каждый новый касимовский государь обязан был приносить «шерть» (присягу) на верность Московскому государству, а великие князья передают Касимов тем или иным татарским царевичам, с учетом внешнеполитических и иных соображений.

В тот период, когда Москва и Крым состояли в более или менее дружественных отношениях у власти в Касимове находились представители крымской ветви Чингизидов. Сразу после серьезного охлаждения между двумя государствами у власти в ханстве были поставлены сибирские царевичи. Власть хана во многом становится номинальной. Это подтверждается и тем, что к хану в качестве надзирателя приставляется русский воевода. Согласно указу воеводе, данному 11 июля 1651 г., ему, как и прежним воеводам, предписывалось «беречь и разведывать того, чтоб к Касимовскому царевичу и его людям, из которых басурманских государств или от Ногайских людей и от Черемисы о каких делах присылки или совета с царевичевыми сеиты и с иными людьми совета же и ссылки не было и не скрали бы его никто; да будет что проведает не пригожее дело, или ссылку с кем, и ему о том писать к государю к Москве тотчас». Воевода также не должен был допускать встреч Касимовского царя и его людей с зарубежными послами во время их проезда через Касимов в Москву.

Со времени княжения Ивана III Касимовское ханство выполняло роль противовеса в борьбе Москвы с Казанским ханством. Касимовские цари Шах-Али и Джан-Али, помимо Касимова, какое-то время правили и в Казани. Казанские, крымские, ногайские, сибирские изгнанники вместе со своими сюзеренами, а также часть плененного тюркского населения также размещались на территории ханства. Чингизиды, размещенные в Касимовском царстве, использовались также для давления на те или иные татарские государства. Наличие на своей территории мусульманского владения Московское государство использовало также в качестве аргумента в диалоге с Портой (Османской империей), доказывая этим свою веротерпимость.

Вместе с ханами и царевичами в Касимовское царство переселялась и их свита. Известны и имена князей Кобяка Айдарова и Исака Ахматова, подчиненных первому касимовскому царевичу Касиму. Возможно, последний из этих князей имеет прямое отношение к существовавшему позднее в Касимовском уезде селению Ахматово (татары именовали его Карлар) и Ахматовскому стану. Помимо князей в том же XV в. в царстве упоминаются и другие категории мусульманской элиты: уланы, казначеи и дароги, сеиты. Позднее многие выходцы из Казанского ханства также размещались властями в Касимовском царстве. Известен, в частности, казанский князь Мамин, жалованный в первой половине XVI в. одним из мордовских «беляков». С его же именем, видимо, связана и татарская деревня Мамишево (Малышево), отмеченная в Касимовском уезде в 1715 году! Известны также казанские князья Аиповы и Кастровы (Костровы), поселенные также в Касимовском крае.

Наряду с казанскими выходцами мусульманский нобилитет царства пополнялся и другими этническими компонентами. Так, воспитатель царя Араслана Алеевича «дядка» Келмамет аталык Айгилдеев «вышел из Сибири с царем Арасланом вместе». Оттуда же были Деум Бектемиров, Исенгилдей Янгилдеев и многие другие. В этногенезе касимовских татар участвовали калмыки и турки. Среди служащих «царева двора» отмечены калмыки Молла Чепанов и Кичей Чоров. Муса Асанов показан как «турченин». Емикей Бибулушев был московским татарином, а Абдулла абыз Асанов - крымским.

Достаточно много было выходцев и из Ногайской Орды. Так, родоначальник известного княжеского рода Шемердяновых Тохмамет Шемердянов, Сара Еломанов и ряд других служащих «царева двора» оказались ногайскими татарами, вышедшими из Казыева улуса. Ряд потомков золотоодынского правителя Едигея или же Идигея (1352-1419) также оказался в Касимовском царстве. Среди них отметим Сююндюка мурзу, сына Саид-Ахмета (Шейдяка) и внука правителя Ногайской Орды Мусы. Уже к началу XVII в. жили в д. Бутаково. Следует отметить также то, что среди потомков Едигея отмечен мурза Бутак. Видимо, в это же время часть представителей рода Сююндюковых перешла на жительство в казанский уезд. Позднее, во второй половине XVII в. часть казанской ветви рода Сююндюковых была переведена в Уфимский уезд и проживала некоторое время в д. Кулаево Осинской дороги. К 1622 г. в самом Касимове проживали ногайские мурзы Ян-Мамед Джанаев и его дядя Абдул Теникеев. Последний из этих мурз также был из потомков Едигея (правнук бия Ногайской Орды Исмагиля).

По данным десятни 1623 г. в Касимовском царстве насчитывалось 446 служилых мурз, татар и казаков. К 1638 г. численность служилых мурз и татар составила 610 человек. Видимо, все эти цифры связаны с поверстанными служилыми татарами. Имея в виду, что в XVII в. среди татарских служилых было немало и неверстанных, общую численность татарского служилого сословия необходимо определять в большей степени. В этой связи достоверными можно считать цифры, приведенные В.В. Вельяминовым-Зерновым в «Исследовании о касимовских царях и царевичах» о численности служилых татар Мещерского края. По его данным, количество служилых мурз и татар Мещеры составляло 3,4 тысячи человек. По мнению же Д.М. Исхакова, численность служилых татар вместе с семьями только в Касимовском царстве достигала 24 тысяч человек.

Ко времени 1-й ревизии 1719-1724 гг. касимовские татары (Касимовский уезд) проживали помимо посадов г. Касимова в 5 селах и 44 деревнях.



Яндекс.Метрика free counters