ya_palomnik
Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)
Meshchersky edge (Temnikovsky, Kadomsky, Shatsky districts)
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

От служилых татар к татарскому дворянству.Предисловие научного редактора "На службе Отечеству".ВведениеФормирование сословия служилых татарСлужбаПоместные и денежные окладыХозяйственная деятельность: промыслы, торговляКрепостное населениеКасимовское ханство и Касимовский уезд • Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды) • Казанский уездХлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)Уфимский уездРомановский и Ярославский уездыТрансформация института служилых татарПолитика христианизацииВозвращение к истокам: «отпадение» в исламВ «благородном» достоинстве (формирование татарского дворянства)


Фамильный состав на АФамильный состав на БФамильный состав на ВФамильный состав на ГФамильный состав на ДФамильный состав на ЕФамильный состав на ЖФамильный состав на ЗФамильный состав на ИФамильный состав на КФамильный состав на ЛФамильный состав на МФамильный состав на НФамильный состав на ПФамильный состав на РФамильный состав на СФамильный состав на ТФамильный состав на УФамильный состав на ХФамильный состав на ЧФамильный состав на ШФамильный состав на ЭФамильный состав на ЮФамильный состав на ЯИсточники и литература


Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)

Тюркская знать стала заселять междуречье Оки и Суры задолго до «великой замятии» в Золотой Орде. А родоначальник князей Мещерских Бахмет Усеинов сын Ширинский в Мещерском крае появился, по данным родословцев, еще в конце XIII века. Татары на новом месте построили как свои укрепленные пункты города Наровчат, Темников, Елатьма и другие. По мнению М.Г. Сафаргалиева город Темников берет свое начало с 1257-1259 годов. Наровчат же известен начиная с 1312 года, судя по монетам, чеканившимся в этом городе. К 1614 г. рядом с этими городами располагались еще владения служилых мурз и татар.

В XIV в. в районе р. Пьяны появляется князь Секизбей, в Наровчате князь Тагай и другие. В своих владениях они действовали как в настоящих удельных княжествах: выделяли своим мурзам и слугам поместья, «судили» местных жителей и устанавливали свои порядки среди зависимого населения.

В состав Московского государства Мещерская земля вошла по жалованной грамоте, данной ханом Золотой Орды Тохтамышем Василию Дмитриевичу в 1392 году. Мещерская область в то время примыкала к Рязянскому няжеству. Первоначально власть московского государя в Мещерской земле была непрочной. Местные мещерские (татарские) князья обладали в достаточной степени автономностью. В период внутренних неурядиц в Московском великом княжестве в первой половине XV в. эта власть, видимо, практически сошла на нет, что отражено в какой-то мере в духовных грамотах Василия I и Василия II, где географический термин «Мещера» не упоминается. Да и после усиления Московского княжества при Иване III внутренняя самостоятельность Мещерской земли (или же удельного княжества) некоторое время сохранялась.

После присоединения края к Московскому государству его власти, нуждавшиеся в военных силах на окраинах государства, еще в XVI веке, приглашали ордынских феодалов на службу в Мещеру. Так, в 1552 г. московский царь обратился к ногайским татарам так: «А вы ныне юртов своих отбыв ходите без пристанища. И похотите к себе нашего жалованья; и вы бы поехали к нам со всеми своими людьми, которые ныне с вами. А мы вам всем и вашим людям дадим место на Украйне в Мещере, где вам пригоже кочевати».

Особенностью мещерской земли являлось наличие большого количества татарских помещиков, в крепостной зависимости от которых находились татарские, мордовские, русские крестьяне. В Темниковском уезде, например, в 1612 г. был всего 451 помещик, большинством из татар. Даже в конце XVII в. в том же уезде из 647 помещиков более 500 были татарскими мурзами и князьями.

Среди представителей татарской господствующей верхушки в 1678 г. отмечено 57 человек из мурз и князей Еникеевых, 50 - князей Акчуриных, 32 - Девлеткильдеевых, 31 - Кудашевых, 19 - Тенишевых, 18 - Бибарсовых, по 17 - Тугушевых и Токшейковых, 15 - Дашкиных, 7 - Кугушевых, по 5 - Мансыревых и Макуловых, по 4 - Дивеевых, Ишеевых, Кулунчаковых, Шихмаметевых. Здесь же показаны также Долоткозины, Утяшевы, Ефаевы, Седахметевы, Чанышевы и другие. Татарская элита имела обширные владения. Так, кадомский мурза Исеней Мокшев сын Бутаков получил княжение над рязанской мордвой Кирдяновского беляка. Земельные пожалования продолжались и в XVI-XVII веках. Князю Девлеткильдееву в 1563 г. был жалован Кирдюшевский беляк на р. Суре, служилым мурзам Р. Алтышеву с 20 товарищами в 1586 г. - поместья в Арзамасском уезде, а Уразай Енашев в 1631 г. положил начало г. Рузаевке. В XVII в. из фамилии Кугушевых владели беляками князья Акири - Ерыхтинским (22 села), Тениш - Киржанским (24 села), Еникей (Темниковcким), Енгалыч (телядимским). В 1629 г. в Арзамасском уезде было 216, в Алатырском - 420 служилых татар, а в Касимовском, Кадомском и Темниковском уездах их насчитывалось соответственно 409, 250, 389 человек.

Из мещерских краев с XVII в. с построением оборонительных линий по окраинам государства переводились служилые люди и из татар. Например, в 1642 г. в связи со строительством Саранска сюда были переведены темниковские служилые, а в 1646 г., когда строился Инсар - другие темниковские мурзы и татары. В 1648 г. в Курмышском уезде служилых татар насчитывалось 386 человек. А во второй половине XVII в. служилые татары, переселенцы из Мещерского края появляются на территории современных Татарстана (юго-восток) и Башкортостана. Так, на реки Большой и Малый Черемшан, Шешму в 1658 г. их переселили из Арзамаса, Темникова и Саранска.

По росписи служилых людей в Алатыре в 1661-1663 гг. было 506 человек (все служили с земли). Большинство из них составляли служилые мурзы и татары - 323 человека. Помимо Казанского уезда, часть темниковских мурз и татар была переведена в Нижегородский и Арзамасский уезды. Это видно и по топонимическим данным. В частности, селения, именовавшиеся Азеево, отмечены помимо Мещерского края в Арзамасском и Казанском уездах.

Рядом с мещерскими землями располагались и владения бардаковских татар в Рязанском уезде. За бардаковскими татарами, Елдашем Емаевым и другими (всего 28 человек) находилась треть деревни Одерехинской. В них было четыре двора помещиковых, двор людской, 11 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских. Пашни насчитывалось 40 четей, перелогом 60 четей. Кроме того, за ними же поместные земли имелись в Каменском стане Рязанского уезда, всего 1122 четей, а в двух станах 1222 четей.



Яндекс.Метрика free counters