ya_palomnik
Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства
Family structure of sluzhily Tatars, murz and Tatar nobility
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

От служилых татар к татарскому дворянству.Предисловие научного редактора "На службе Отечеству".ВведениеФормирование сословия служилых татарСлужбаПоместные и денежные окладыХозяйственная деятельность: промыслы, торговляКрепостное населениеКасимовское ханство и Касимовский уездМещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)Казанский уездХлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)Уфимский уездРомановский и Ярославский уездыТрансформация института служилых татарПолитика христианизацииВозвращение к истокам: «отпадение» в исламВ «благородном» достоинстве (формирование татарского дворянства)


Фамильный состав на АФамильный состав на БФамильный состав на ВФамильный состав на ГФамильный состав на ДФамильный состав на ЕФамильный состав на ЖФамильный состав на ЗФамильный состав на ИФамильный состав на КФамильный состав на ЛФамильный состав на МФамильный состав на НФамильный состав на ПФамильный состав на РФамильный состав на СФамильный состав на ТФамильный состав на УФамильный состав на ХФамильный состав на Ч • Фамильный состав на Ш • Фамильный состав на ЭФамильный состав на ЮФамильный состав на ЯИсточники и литература


Фамильный состав на Ш

542. Шадрины. В первой четверти XVIII в. служилые татары Шадрины проживали в д. Сабаево Осинской дороги Уфимского уезда.

543. Шайчурины. Среди направленных на службу в Крапивну романовских служилых татар в начале 1640-х гг. упоминается Яналей Ченышев сын Шайчурин.

544. Шакуловы. Фамилия от имени предка Шакуловых, звавшегося Шахкулием. Предки мурз Шакуловых издавна поселились в Касимовском ханстве, владели там жалованными землями. После указа Петра I о крещении татарских помещиков в 1713 г. за некрещение у мурз Девлетмамета и Алмамета Шакуловых были отписаны четыре души крестьян из с. Никольское Керенского уезда. Из этого рода ученый-математик и просветитель Сара Касимовна Шакулова (1888-1964). Родословная одной из семей Шакуловых, носивших титул сеидов, опубликованная казанским ученым М. И. Ахметзяновым выглядит так: Шахкул сеид - Сеидбурхан сеид - Кашки сеид - Буляк сеид - Акмухамет сеид - Тинмухамет сеид - Ахмет сеид - Якуп сеид - Биктемир сеид - Мустафа сеид - Муртаза - Хамза сеид - Батыргарей сеид - Мухаметзян сеид - Исмагил сеид.

545. Шафеевы. Служилые татары Шафеевы проживали в д. Усть-Инза Городищенского уезда Пензенской губернии.

546. Шахаевы. Княжеский род, происходящий от мурзы Ивакая, в крещении Ивана Купчаева сына Шахаева, по грамоте царя Алексея Михайловича жалованного поместьями в Арзамасском и других уездах, сыновья которого Семен, Василий и Яков Ивановичи за крещение в 1681 г. были пожалованы в стольники и верстаны поместным окладом. Определением Правительствующего Сената 19 мая и его же указом 16 июня 1894 г. род Шахаевых был утвержден в достоинстве князей татарских. Внесены в VI часть дворянских родословных книг Нижегородской и Московской губерний.

547. Шебалатовы. В первой четверти XVIII в. мурзы Шебалатовы проживали в д. Высокая Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

548. Шеисламовы (Шесламовы). В 1646 г. в д. Утенгиш Казанского уезда среди служилых татар показан Уразлей Чиреев сын Шеисламов, имевшего восемь человек крестьян и дворовых людей (в том числе двое «немецкого полону»).

549. Шейдяковы. Из потомков эмира Идегея. Под этой фамилией в Русском государстве существовали две ветви этого рода. Первая из них ведет свой род от Саид-Ахмеда (Шейдяка), сына Мусы, возглавлявшего Ногайскую Орду в 1630 гг. XVI века. Вторая линия Шейдяковых связана с Малой Ногайской Ордой и берет свое начало от Саид-Ахмеда, сына Мухаммеда, племянника Саид-Ахмеда, сына Мусы. Представитель рода Еналей Туганов сын Шейдяков во время смутного времени погиб под Москвой, когда там стояли поляки и «Вор». Его братья Джан-Али, Каплан и Али были «испомещены» в Ярославском уезде. Позднее, владения Шейдяковых зафиксированы в Ярославском и Ростовском уездах. В 1646 г. поместья Султаная, Хана и Бия Каплановичей Шейдяковых отмечены в Ростовском уезде, а Тенекея и Каная - в Ярославском.

550. Шемердяновы. Родоначальник рода князь Тохмамет Шемердянов, «родом нагайский татарин», вышедший из Казыева улуса. В первой половине XVII в. близ Касимова в д. Скребякино находился двор мурзы Тахмамета Шаморданова. При написании духовной грамоты Аликея - аталыка за 1639 г. в Касимове присутствовал мурза Садакай Дусаев. По грамоте же за 7098 (1589-1590 гг.) г. в селе Толстиково будущего Касимовского уезда находилось поместье Садакая Дасаева, доставшееся ему от Дасая Шемердякова. Мурзы Шемердяновы в 7177 г. (1668 - 1669 гг.) показаны среди жителей д. Шелдаис Темниковского уезда (ныне Пензенская обл.). В первой половине XVIII в. в д. Агарево Кадомского уезда находился двор помещика Кутлумамета мурзы Размаметова сына Шемердянова. После указа Петра I о крещении татарских помещиков за некрещение у Кутлумухамета Шемердянова были отписаны 12 душ крестьян из д. Огарево Шацкого уезда. Находившиеся в совместном владении у Кутлумухамета и Дусмамета Шемердяновых 28 душ крестьян из д. Новоселки Керенского уезда также были отписаны на Государя. Фамилия мурз Шемердяновых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных жителей д. Кулкумер Казанского уезда.

551. Шигаевы. Предки Шигаевых мурзы Альмат и Бикбай Шигаевы были пожалованы землей. В 1719 г. в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.) проживал Кучай Ишметев сын Шигаев. В XIX в. проживали в д. Усть-Инза Городищенского уезда. Кроме того, фамилия Шигаевых зафиксирована среди казанских слободских служилых татар, чьи крепостные крестьяне в первой половине XVIII в. проживали в д. Кушер Алацкой дороги Казанского уезда (ныне Атнинский район Республики Татарстан).

552. Шигалеевы. В первой четверти XVIII в. четыре семейства служилых татар Шигалеевых отмечены среди жителей д. Яндовище Верхомокшанского стана Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

553. Ширинские. Род Ширинов играл видную политическую роль в Касимовском, Крымском и Казанском ханствах, а потомки крымской ветви этого рода (Маликбашичи-Ширинские) в XVI-XVII вв. известны и среди литовских татар.

Князь Канбар (Кинбар) Ширинский вступил на русскую службу при великом князе Иване III. В XVIII-начале XX вв. проживали в д. Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). Одна из родословных линий Ширинских по д. Подлипки выглядит так: Ишмухамет - Ханмухамет - Чумай - Шабай - Резяп - Бикмурза - Мухаметрахим - Шагиахмет - Ахметгали - Газизулла. Из этого рода происходит генерал-майор Юрий Арифович Ширинский (род. 1935).

Существующая до нашего времени православная ветвь князей Ширинских - происходит от правнука Кинбара, Шихмата, в крещении Василия Келядемаевича, потомки которого стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Определениями Правительствующего Сената 10.04.1833, 13.08.1853, 23.08.1862 и 21.04.1875 гг. род Ширинских-Шихматовых был утверждён в достоинстве князей татарских. Из этого рода происходили писатель, поэт, академик, впоследствии иеромонах новгородского Юрьевского монастыря князь Сергей Александрович (1783-1837), его брат, академик, министр народного просвещения князь Платон Александрович (1790-1853), их племянник, товарищ министра народного просвещения князь Александр Прохорович (1822-1884) и сын последнего князь Алексей Александрович (1862-1930), обер-прокурор Святейшего Синода.

554. Шихмаметовы. Татарский дворянский род. Потомки Бихана. К 1613-1614 гг. поместье предка мурз Шихмаметевых Дивея мурзы Алакаева находилось в д. Акчеево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия). В его владении имелось 30 четвертей пашенной земли и 75 дес. сенокосов. За ним же насчитывалось 4 крестьянских двора. По писцовым книгам 7148 и 7149 гг. (1639-1641 гг.) и переписной книге 7156 г. (1647-1648 гг.) Саранского уезда за Аюшем и Уразом мурзами Дивеевыми в д. Дивеево имелось по три крестьянских двора, тогда же за Тохтаром, Уразом и Келмашем мурзами Алакаевыми имелось поместье в «семдесять четвертей в поле, а в дву потому ж». В том же документе Тохтар мурза назван Тохтаром мурзой Дивеевым сыном князем Шихмаметевым. Во второй половине XVII в. мурзы Кидыр и Умряк Косаевы дети Шихмаметевы проживали в д. Чюрино Темниковского уезда (ныне д. Чурино Республика Мордовия). В 1698 г. во владении Тимофея мурзы Богданова сына князя Шихмаметева поместные владения (всего 107 четвертей при окладе в 350 четвертей) располагались в Темниковском, Саранском и Сызранском уездах. К 1713 г. у мурз Резяпа Богданова и Ибрагима Бектякова детей Шихмаметевых в деревнях Бикбулатово Пензенского уезда и Бармаково Саранского уезда имелось два двора крепостных крестьян. В XVIII-XIX вв. Шихмаметевы проживали в деревнях Агишево, Лобановка, Баишево, Акчеево Краснослободского, Лямбир Саранского (ныне Республика Мордовия), Красный Яр Алатырского уездов (ныне Нижегородская обл.). В начале XIX в. Шихмаметевы поселились в д. Каргалы (ныне Благоварский район Республики Башкортостан), в 1825 г. в д. Буздяк (ныне Буздякский район РБ), в 1828 г. в д. Старое Биккиннино (ныне Чекмагушевский район РБ) Белебеевского уезда. Часть исповедывавшей ислам ветви рода вернула себе дворянство по указу сената от 1 декабря 1796 года. Мурзы Шихмаметевы, жившие в Краснослободском уезде были внесены в VI часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Православная ветвь князей Шихмаметевых, употреблявшая этот титул вплоть до XIX в., все же не добилась от Сената утверждения в княжеском достоинстве и была утверждена в дворянстве без титула.

Начальная часть родословной Шихмаметовых выглядит так:

I поколение:

1. Алакай

II поколение:

2/1. Дивей

III поколение:

3/2. Ураз (жена Гулюша) 4/2. Тохтар 5/2. Келмаш 6/2. Аюш

IV поколение:

7/4. Айдар 8/4. Никита 9/6. Богдан

V поколение:

10/7. Юсуп 11/7. Умряк 12/9. Тимофей 13/9. Будалей 14/9. Резяп (ок. 1655-?)

VI поколение:

15/10. Бекмай 16/10. Шабан 17/10. Мухай 18/11. Мусей 19/12. Еналей (1690-1759) 20/13. Мамадалей (1690-1776) 21/14. Смайл (1705-?) (2-я жена Нелимай Ишмаметова, 1712-?)

VII поколение:

22/15. Мухай (1715-1782; его 2-я жена Ишсалтан Андарова, 1722-?) 23/15. Курамша (1716-1777) 24/15. Казбулат (1729-?) (жена Рабья Акмеева, 1733-?) 25/16. Мухай 26/19. Байбек (1719-?) (жена Руфья Анеева, 1720-?) 27/19. Нугай (1733-?)(жена Разин Сеитова, 1738-?) 28/19. Сафар (1737-?) (жена Зюлейха Айкаева, 1738-?) 29/20. Юсей (1717-?) 30/20. Муслим (1718-?) (жена Муслима Хансверова, 1723-?) 31/20. Ибрай (1731-?) (жена Руфья Бекмаева, 1731-?) 32/21. Юнус(1736-?) (жена Сафи Муслимова, 1736-?) 33/21. Бахтей (1743-?) (жена Энже Усманова, 1739-?)

VIII поколение:

34/22. Мустафа (1740-?) (жена Айша Резяпова, 1743-?) 35/22. Рамай (1745-?) (жена Зюлюк Байбекова, 1750-?) 36/22. Усей (1751-?) (жена Мяхиба Богданова, 1752-?) 37/22. Батырша (1754-?) (жена Марьям Надыршина, 1757-?) 38/23. Бадамша (1745-?) (жена Иртук Батыршина, 1747-?) 39/23. Курмай 40/24. Хан (1758-?) (жена Ханифа Мансурова, 1752-?) 41/24. Мурсалим (1762-?) (жена Кафиза Мусеева, 1762-?) 42/26. Ханюк (1751-?) (жена Сабыр Мухаева, 1757-?) 43/26. Аит (1756-?) (жена Марюк Янукова, 1757-?) 44/27. Хантей (1755г.р.; жена Девлят Шигалеева, 1757-?) 45/27. Аюп (1756-?) 46/27. Сулейман (1757-?) 47/28. Асяй (1765г.р.; жена Гульбой Байбекова, 1757-?) 48/28. Яфар (1771-?) 49/29. Кадралей (1746-?) (жена Гульбухар Юсева, 1752-?) 50/29. Умралей (1755-?) 51/30. Абдул (1758-?) 52/31. Бекзай (1761-?) 53/31. Бекбулат (1762-?) 54/32. Сулейман (1754-?) (жена Алты Резяпова, 1747-?)

IX поколение:

55/35. Башар (1772-?) 56/35. Аюп (1775-?) 57/35. Сеит (1779-?) 58/36. Абдюк (1780-?) 59/36. Юсуп (1777-?) 60/38. Ханбек (1779-?) 61/42. Курмай (1774-?) 62/49. Адикай (1777-?) 63/54. Абдул (1758-?)


Из рода мурз Шихмаметовых наиболее известны: 3/2. Ураз, по Саранским писцовым книгам в 1630-1631 гг. за ним значилось три крестьянских двора (четыре человека), его поместные земли находились в д. Акчеево Темниковского уезда и в деревнях Старое и Новое Дивеево Саранского уезда («всего 70 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 140 копен» общем владении с братьями Тохтаром и Келмашем), после его смерти его жена Гулюша поступилась его поместьем брату мужа Тохтару; 4/2. Тохтар, его поместные земли находились в Темниковском уезде («всего 70 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 140 копен» общем владении с братьями Уразом и Келмашем), после смерти брата Ураза его вдова Гулюша поступилась Тохтару поместьем мужа в Темниковском и Саранском уездах; 5/2. Келмаш, его поместные земли находились в Темниковском уезде («всего 70 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 140 копен» общем владении с братьями Уразом и Тохтаром); 6/2. Аюш, по Саранским писцовым книгам 1630 и 1631 гг. за ним значилось 3 крестьянских двора ( шесть человек); 7/4. Айдар, в его владении к 1680 г. находилось 107 четвертей земли и три крестьянских двора, от службы отставлен в 1695 году; 9/6. Богдан, в его владении к 1680 г. значилось 121 четверть земли и 1 крестьянский двор; 11/7. Умряк, на службу верстан в 1695 году; 12/9. Тимофей (оклад 350 четвертей), в 1698 г. придано «к старому ево Темниковском да Саранском да Сызранскому поместью» невесты вдовы Бекьяны жеребей в Темниковском и Саранском уездах в деревнях Буртас, Митрялы, Щербакове и Чермышеве. Помимо, представленных в таблице Шихмаметовых известны также князь Дмитрий Шихмаметов, у которого за некрещение по указу за 1713 г. были отписаны четыре души из с. Дмитриевское Верхне-Ломовского уезда и князь Ибрагим Шихмаметов, у которого отписали тогда же семь душ крестьян из д. Кочетовка Темниковского уезда.

555. Шонкарины. Среди романовских служилых татар в начале 1640-х гг. упоминается Шемяк Иткарин сын Шонкарин, поместный оклад которого составлял 350 четвертей земли.



Яндекс.Метрика free counters