ya_palomnik
Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства
Family structure of sluzhily Tatars, murz and Tatar nobility
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

От служилых татар к татарскому дворянству.Предисловие научного редактора "На службе Отечеству".ВведениеФормирование сословия служилых татарСлужбаПоместные и денежные окладыХозяйственная деятельность: промыслы, торговляКрепостное населениеКасимовское ханство и Касимовский уездМещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)Казанский уездХлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)Уфимский уездРомановский и Ярославский уездыТрансформация института служилых татарПолитика христианизацииВозвращение к истокам: «отпадение» в исламВ «благородном» достоинстве (формирование татарского дворянства)


Фамильный состав на АФамильный состав на БФамильный состав на ВФамильный состав на ГФамильный состав на ДФамильный состав на ЕФамильный состав на ЖФамильный состав на ЗФамильный состав на ИФамильный состав на КФамильный состав на ЛФамильный состав на МФамильный состав на НФамильный состав на ПФамильный состав на РФамильный состав на СФамильный состав на Т • Фамильный состав на У • Фамильный состав на ХФамильный состав на ЧФамильный состав на ШФамильный состав на ЭФамильный состав на ЮФамильный состав на ЯИсточники и литература


Фамильный состав на У

486. Узбехтеевы. В 1720-1730-х гг. упоминается служилый татарин д. Енбаево Сибирской дороги Уфимского уезда Ибрай Байбаков сын Узбехтеев.

487. Узбяковы (Узбековы). В родстве с Кильдебяковыми. В начале XVII в. упоминается мурза Кильдебяк Узбяков, поместье которого располагалось по р. Мокша. Во второй половине XVII в. упомянут темниковский мурза Темир Ишелеев сын Узбеков. В 1719 г. Узбяковы зафиксированы среди жителей деревень Шуструй и Шубино (Шурбино) Кадомского уезда. В 1828 г. мурзы Узбяковы (две семьи) переселились из д. Шурбино Краснослободского уезда в д. Верхнее Сеитово (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан) Уфимского уезда. Оставались в сословии государственных крестьян. Фамилия Узбяковых встречается в XVIII в. также среди новокрещеных жителей д. Марасы Казанского уезда.

488. Узеевы. Мурзы Узеевы в конце XVIII в. проживали в д. Усманово (Стерля тож) Бугульминского уезда Оренбургской губернии. Оставались в сословии государственных крестьян.

489. Укеевы. В первой четверти XVIII в. служилые татары Укеевы про-живали в д. Верхний Пишляй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

490. Уразаевы. К 1715 г. служилые татары Уразаевы, проживавшие в д. Мочалейка Верхне-Ломовского уезда (ныне Пензенская обл.), имели в своем владении поместные земли при д. Ново-Кармалейка Керенского уезда.

491. Уразгильдеевы (Разгильдеевы). По мнению Каратеева, потомки сибирского царевича Уразмухамета (конец XVI в.), но это предположение не документировано. В 1719 г. фамилия Уразгильдеевых зафиксирована среди жителей деревень Новый Полокалей, Бутаково, Кочалейка Кадомского уезда. В 1680-е гг. за служилым татарином Янбулатом Кайбыышевым сыном Уразгильдеевым при д. Старые Чукалы Симбирского уезда имелось 30 четей «пашенной земли и дикого поля». В XIX в. проживали в д. Мочалейка Чембарского уезда (ныне Пензенская обл.).

492. Уразлеевы. В 1678 г. кадомский служилый татарин Урмашка Бибаев сын Уразлеев имел поместный оклад в 100 четвертей и 4 рубля денежного жалованья. В первой четверти XVHI в. мурзы Уразлеевы проживали в деревнях Кунчюково Касимовского и Уза Пензенского уездов (ныне Рязанская и Пензенская обл.).

493. Уразлины. По купчей крепости от 25 сентября 1752 г. башкиры Илькульминской волости Оренбургской губернии продали часть свих вотчинных земель уфимскому переводчику Роману Уразлину. Часть этих земель в качества наследства досталась его ближайшим родственникам служилым татарам Уразлиным. В середине XVIII в. служилые татары Уразлины, состоящие «платежей подушных денег в Казанской адмиралтейской конторе», переселились из д. Другой Черемшан Свияжского уезда (ныне Апастовский район Республики Татарстан) в д. Мияки (ныне Миякинский район Республики Башкортостан). В конце XVIII в. представители этого же рода переселились из д. Кушкачар Мензелинского уезда в д. Мияки-Тамак (Миякинский район РБ) Белебеевского уезда. Идрис Мунасыпов сын Уразлин с 1808 г. служил переводчиком в Белебеевских присутственных местах.

494. Уракаевы. В первой четверти XVIII в. служилые татары Уракаевы проживали в с. Болотце Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

495. Ураковы. В 1707 г. среди темниковских мурз, служивших в 21-й роте ротмистра Хантимира мурзы Ханова сына Еникеева указан хорунжий Досай мурза Ишмаметов сын Ураков. Род крещеных князей Ураковых известен и в Уфимском уезде.

496. Урекеевы. В первой четверти XVIII в. среди жителей «Свияжского уезду починку деревни Урекеевой» показан Ураз мурза Кулбарисов сын Урекеев, отпустивший на волю своих крестьян.

497. Урмаевы. Служилые татары Урмаевы в XVIII-XX вв. проживали в д. Курмашево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан), основанное ими в 1715 году. Фамилия от сокращенного имени «Уразмухамет». Согласно преданиям, до прихода в Башкирию Урмаевы жили на р. Ока. Переселившись в Уфимский уезд Урмаевы, первоначально проживали в д. Камеево (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан). В родословной рода, которая восходит к началу XVII в., имени Уразмухамет нет. Видимо, родоначальник рода еще в XVI в. проживал на Нижегородской стороне. Одна из родословных линий Урмаевых выглядит так: Байбукэн - Баймамет - Байтемир - Курмаш - Габдулгазиз - Габдулманнаф (род. 1744) - Габдулсаттар - Габдерасул - Габдракип - Вильдан - Ахметсултан - Сафуан.

498. Урмановы. Ведут свой род от касимовского служилого татарина Урмана Тиникова, сын которого Баймамет упоминается в 7199 (1610-1611 гг.) году. В XVIII-XX вв. проживали в деревнях Азеево, Якса Кадомского и Караулово Касимовского уездов. За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у мурзы Сулеймана Урманова были отписаны три души крестьян из сельца Азеево Кадомского уезда. Фамилия Урмановых зафиксирована и среди татар (в XVIII-XIX вв. в составе служилых мещеряков) деревень Калмаш и Чишмы Уфимского уезда (ныне Чишминский район Республики Башкортостан).

499. Урманчеевы. По указу царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича от 1686 г. служилому татарину Дербышу мурзе Урманчееву сыну Ахмаметеву из д. Камкино Алатырского уезда (ныне Нижегородская обл.) было позволено переселиться на «порозжие» земли Ногайской дороги Казанского уезда. Здесь Урманчеевыми вместе с другими служилыми татарами была основана д. Старое Камкино (ныне Алькеевский район Республики Татарстан). Его сын мурза Мамадей Дербышев сын Урманчеев был жалован 5 рублями денег и поместною землею в д. Исмуе Алатырского уезда. Во второй половине XVII в. «служилые рубещики старожильцы» Бегиш Ишекаев и Мустай Сюнчалеев дети Урманчеевы отмечены среди жителей д. Атенино Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия). В конце XVIII в. при деревнях Старый Адам, Тахтала и Устье-Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) находились владения служилых татар Абдрашита Алеева и Жендулы Мансурова детей Урманчеевых. Кроме того, в XVIII-XIX в. Урманчеевы проживали в д. Нижний Пишляй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

500. Урусовы. Потомки ногайского князя Идигея из рода Мангыт. Родоначальник рода князь Урус на русскую службу перешел в 60-х годах XVI века. Начальная часть родословной Урусовых выглядит так: Идигей (1352 - 1419) - Мурадин - Оказ - Муса - Исмаил - Урус - Сатый - Алей. Приняв православие, род князей Урусовых сохранил титул и занял почетное место среди русской аристократии. Существовали и их однофамильцы другого происхождения. Так, в 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск отмечен Бибай Биляков сын Урусов. В конце XVII в. в д. Малая Пица Карга поле тож Пьянского стана Алатырского уезда у служилого татарина Ишакая Тулушева сына Урусова имелось 80 четвертей земли. В XVIII-XX вв. мурзы Урусовы (мусульмане) проживали в деревнях Митрялы Темниковского, Бастаново Елатомского, Старый Мостяк Хвалынского уездов.

501. Утеевы. В XVIII-XIX вв. мурзы Утеевы проживали в д. Старый Менгер Алацкой дороги Казанского уезда (ныне Атнинский район Республики Татарстан).

502. Утягановы. В XIX - начале XX вв. проживали в д. Коверское Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

503. Утякаевы. В XIX - начале XX вв. проживали в Касимове.

504. Утямышевы. В 1719 г. князья Утямышевы зафиксированы среди жителей д. Шуструй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия). В XIX - начале XX вв. проживали в д. Тараканово Керенского уезда (ныне Пензенская обл.). Находились в составе государственных крестьян. Известен род татарских купцов Утямышевых.

505. Утяшевы (Утешевы). Возможно, потомки татарского князя Утеша, перешедшего на русскую службу в 1446 г. из Казани. В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, упоминаются Нагай, Сакман и Ашмакай Утяшевы. В грамоте за 6177 г. (1668-1669 гг.) говорится о том, что Резяпу и Уразмамету Бекбулатовым детям Утяшевым дано поместье их отца в д. Ковыляеве (видимо д. Ковылкино будущего Чембарского уезда). В том же документе у Резяпа Бекбулатова сына приводится и другая фамилия - Кирпичев, и показан он проживающим в д. Шуструй Темниковского уезда. В 1671 г. среди жителей д. Исенские Полянки Инсарского уезда отмечен Баймак Муртазалеев сын Утяшев. В том же 1671 г. поместье темниковских мурз рейтарского строя Биркайки и Бабенбая Ишмановых детей Утяшевых находилось в д. Тювеево Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия). В их владении по темниковским переписным книгам 1678 г. в д. Тювеево имелось 3 крестьянских двора. В 1672 г. упоминаются Ислам Уразов и Бектемир Акмакаев дети Утяшевы. В последней четверти XVII в. упомянуты Мамадалей Байкаев, Кидыр Акмаев и Енмамет Альмашев дети Утяшевы, имевшие поместья в Темниковском уезде. В Уфимском уезде мурзы Утяшевы появляются с XVII века. В 1713 г. упоминается Тимка мурза Байков сын Утешев из д. Бишалапово Осинской дороги Уфимского уезда. К 1713 г. у мурз Сеита Аюкаева, Умряка Досаева, Ислама Урусова и Укая Илмаметева детей Утяшевых в сельце Аюкаево Саранского уезда имелось девять крестьянских дворов (ныне Республика Мордовия). За некрещение по указу Петра I за 1713 г. у князя Юнуса Утяшева были отписаны десять душ крестьян из с. Дмитриевское Верхне-Ломовского уезда, а у мурзы Бекбая Утяшева - 26 душ из д. Тювеево Темниковского уезда. В первой четверти XVIII в. мурзы Утяшевы также проживали в деревнях Коркадышево Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.), Татарский Мастяк Симбирского, Тювеево, Юнки, Ве- рик, Рахманка Кадомского уездов (ныне Республика Мордовия) . В конце XVHI в. Утяшевы (тюменцы) переселились с Пензенской стороны в д. Каргалы (ныне Благоварский район Республики Башкортостан). Кроме того, Утяшевы в XIX в. проживали в д. Лекенды Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне д. Ликенье Республика Мордовия). Прошение Утяшевых о восстановлении в дворянстве было не удовлетворено. Оставались в сословии государственных крестьян.



Яндекс.Метрика free counters