ya_palomnik
Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства
Family structure of sluzhily Tatars, murz and Tatar nobility
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

От служилых татар к татарскому дворянству.Предисловие научного редактора "На службе Отечеству".ВведениеФормирование сословия служилых татарСлужбаПоместные и денежные окладыХозяйственная деятельность: промыслы, торговляКрепостное населениеКасимовское ханство и Касимовский уездМещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)Казанский уездХлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)Уфимский уездРомановский и Ярославский уездыТрансформация института служилых татарПолитика христианизацииВозвращение к истокам: «отпадение» в исламВ «благородном» достоинстве (формирование татарского дворянства)


Фамильный состав на АФамильный состав на БФамильный состав на ВФамильный состав на ГФамильный состав на ДФамильный состав на ЕФамильный состав на ЖФамильный состав на ЗФамильный состав на ИФамильный состав на КФамильный состав на ЛФамильный состав на МФамильный состав на НФамильный состав на ПФамильный состав на Р • Фамильный состав на С • Фамильный состав на ТФамильный состав на УФамильный состав на ХФамильный состав на ЧФамильный состав на ШФамильный состав на ЭФамильный состав на ЮФамильный состав на ЯИсточники и литература


Фамильный состав на С

398. Сабаевы. К 1678 г. кадомский служилый татарин Кучкай Тохтаров сын Сабаев был верстан поместным окладом в 100 четвертей и денежным жалованьем в 4 рубля.

399. Сабанчеевы. В 1676 г. среди симбирских служилых татар, прибывших на службу в Рыльск показан Сундюк Сунеев сын Сабанчеев.

400. Сакаевы. В родстве с Маматкозиными-Сакаевыми. В 1623 г. 200 четвертями земли в Касимовском уезде был верстан Сюнчалей мурза Сакаев, а новик Девликей мурза Сакаев - 170 четвертями. В 1650 г. упоминается посольского приказа переводчик Кучукай Тенмаметев сын Сакаев. В первой половине XVIII в. фамилия мурз Сакаевых зафиксирована среди жителей деревень Тарханове и Большой Студенец Ценского стана Шацкого уезда (ныне Республика Мордовия). Они служили городовую службу по Ярославлю. За некрещение по указу за 1713 г. у Сафара и Алея Сакаевых были отписаны девять душ крестьян из с. Никольское Керенского уезда. В 1793 г. переселились из д. Молошная гора Темниковского уезда в д. Аблаево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ), а в 1828 г. из д Енгуразово Темниковского же уезда (ныне Республика Мордовия) в д. Старое Калмашево (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан). Кроме того, в начале XIX в. Сакаевы поселились в д. Токмаклы (ныне Кушнаренковский район РБ). Оставались в сословии государственных крестьян. В настоящее время фамилия Сакаевых зафиксирована также среди жителей деревень Азеево, Большой Студенец, Торопово, Караулово бывшего Кадомского уезда.

401. Салтангозины (Солтангозины, Солтогозины). В первой половине XVIII в. мурзы Салтангозины (три семейства) отмечены среди жителей д Юнки Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия). Князья Солтогозины к 1708 г. проживали в д. Старый Мочалей Алатырского уезда.

402. Самаевы. В конце XVII в. за служилым татарином д. Убеево Симбирского уезда (ныне с. Убей Дрожжановского района Республики Татарстан) Сюндюком Булаевым сыном Самаевым имелось 20 четвертей поместной земли в Цивильском уезде.

403. Сармановы. По писцовой книге 7193-7195 (1684-1687 гг.) гг среди жителей д. Старые Чукалы Симбирского уезда показаны служилые татары Бибай Аваев и Уразмамет Уразгильдеев дети Сармановы, поместный оклад которых составлял по 30 четвертей. В 1808 г. упоминается правнук Бибая Сарманова Ахмер Аблязов, живший в той же деревне Старые Чукалы.

404. Сатаевы. Во второй половине XVII в. в Ишеевом стане Темниковского уезда, упоминаются служилые татары Утеш Ишеев и Усекай Емяшев дети Сатаевы. Поместье Емаша и Утеша Ишеевых в XVII в располагалось по р. Урсе в Темниковском уезде. Сатаевы в XVIII в. проживали в деревнях Имакаево и Байкеево Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия). Фамилия Сатаевых отмечена и среди симбирских служилых татар в 1676 году. В 1794 г. три семейства Сатаевых перешли на жительство из д. Байкеево в д. Бакаево Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район Башкортостана). Оставались в сословии государственных крестьян.

405. Сатышевы. По темниковским переписным книгам 1678 г. во владении служилого татарина Аксеита Сюнчалеева сына Сатышева в деревнях Тогаево и Тювеево (ныне Республика Мордовия) значилось два крестьянских двора, которые к 1701 г. были отписаны на царя и переданы дьяку Ефимьеву. По указу за 1713 г. за некрещение были отписаны 11 душ крестьян из д. Тювеево Темниковского уезда у Уразмамета и Курамши Сатышевых.

406. Сафаровы. В XIX - начале XX вв. Сафаровы проживали в д. Азеево Елатомского уезда (ныне Рязанская обл.). Кроме того, в начале XVIII в. служилые татары Сафаровы проживали в деревнях Камеево Уфимского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан) и Касимове. В первой половине XIX в. часть представителей рода Сафаровых, проживавших в Оренбургской губернии, как кантонных чиновников была возведена в дворянство.

407. Седахметовы. За некрещение по указу за 1713 г. у князя Утямыша Седахметова были отписаны 10 душ крестьян из д. Деришево Темниковского уезда. В 1719 г. князья Седахметовы проживали в д. Дербышево Аксельского стана Кадомского уезда.

408. Сеитовы. В родстве с мурзами Тебиковыми. За некрещение по указу за 1713 г. у Ханея мурзы Сеитова были отписаны 13 душ крестьян из с. Азарапино Темниковского уезда. В XVIII-XIX вв. известны среди жителей д. Черемишево Саранского уезда (ныне Республика Мордовия) и Белая Вода Волышевка Симбирского наместничества.

409. Сейтяковы. Из каринских татар. В родстве с князьями и мурзами Арслановыми, Байкеевыми, Бузюковыми, Девлетьяровыми, Долгоаршинных, Дюняшевыми, Зянчуриными, Касимовыми, Хиляловыми, Хозясеитовыми, Яушевыми. В 1505 г. великий князь Иван III Васильевич жаловал родоначальника рода арского князя Сейтяка Алисуфова «ведати по старине» вотяков и чуваш. В XVII-XX вв. проживали в д. Нижнее Карино Хлыновского (позднее Слободского) уезда Вятской губернии (ныне Кировская обл.). В конце XVII в. часть рода Сейтяковых перешла на жительство в д. Варзи Казанской дороги Уфимского уезда (ныне Агрызский район Республики Татарстан). Начальная часть родословной Сейтяковых такова: Карачура Рамаданов - Гали бек - Сейтяк (1495-1555) - Султансуфи - Урак - Айбулат - Еналей - Кулмамет - Кулуш, Урускул.

410. Семендеровы. К 1637 г. среди ростовских помещиков показан Мустофа мурза Мамаев сын Семендеров.

411. Семенеевы. Из касимовских татар. В родстве с Немичевыми. В 1600 г. при провозглашении касимовским ханом Ураз-Мухамеда упоминается князь Саманай бек, возглавший в этом ханстве клан Мангыт. В 1646 г. в Касимове упомянут Тенибек мурза Семенеев сын князь Немичев. Один из родоначальников рода Сюней князь Семенеев на рубеже XVI-XVII вв. проживал в д. Караулово. Фамилия Семенеев отмечена и среди симбирских служилых татар, явившихся на службу в Рыльск во время русско-турецкой войны в 1670-е годы. В 1719 г. в Касимове проживали Девлетмамет мурза Ченеев сын Семенеев с сыном Илем. В настоящее время известны среди жителей деревень Татарбаево, Азеево, Караулово бывших Елатомского и Касимовского уездов (ныне Рязанская обл.).

412. Симокаевы. В первой половине XVIII в. служилые татары Симокаевы проживали в д. Исенские Поляны Верхомокшанского стана Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

413. Сиюшевы (Сиушевы). К 1623 г. поместный оклад касимовского новика Дюбысты Терегулова сына Сиюшева составлял 200 четвертей земли. За некрещение по указу за 1713 г. были отписаны по семь душ крестьян у Бектемира мурз и Юсупа мурз Сиюшевых из д. Халымово Касимовского уезда. В первой четверти XVIII в. мурзы Сиюшевы проживали в деревнях Халымово, Шемякино Касимовского уезда и д. Яндовище Верхомокшанского стана Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия).

414. Смаилевы. Потомки Идегея. Ведут свой род от Исмагила, бия Ногайской Орды. В 1620-е гг. перешли в православие мурзы Бегей Ханбаев, внук Исмаила и два его сына. В то же время в мусульманстве оставался к 1652 г. служивший по Ярославлю Акманай мурза Бигей мурзин сын Смаилев. Ранее в 1640-е гг. среди служилых романовских татар отмечены Бакшай (Башай) Курмаметев (Курмашев) сын Смаилев и его сын Тохтаралей.

415. Смеляновы (Смиляновы, Смоляновы). Родоначальником рода является казанский князь Смелян Камаев. Его сын Кодряк Смелянов был крупным татарским землевладельцем и владел 561 дес. земли в Казанском уезде в XVII веке. В первой половине XVIII в. князья Смеляновы отмечены среди жителей д. Кодряковы Челны Зюрейской дороги Казанского уезда. В это время у Тохтара мурзы Арсланова сына князя Смелянова в поместье в этой деревне имелись дворовые люди и крестьяне. Во второй половине XVII в., видимо, часть рода Смеляновых переселилась в деревни Камеево и Сабаево Осинской дороги Уфимского уезда, где среди служилых татар этих деревень было много Камаевых и Смеляновых. Кроме того, в XIX в. Смоляновы проживали также в д. Салихово Уфимского уезда (ныне Чишминский район Башкортостана).

416. Соколовы (Саколовы). По темниковским переписным книгам 1678 г. за мурзами Соколовыми в д. Такушево значились один крестьянский и два бобыльских двора. За некрещение по указу за 1713 г. у мурз Бегея Соколова были отписаны четыре души крестьян, у Ждана Соколова пять душ и Карнилы Соколова три души из д. Такушево Темниковского уезда. В 1719 г. мурзы Соколовы проживали в деревнях Молочная гора, Шуструй и Якса Кадомского, Пошатовка Сергачского уездов (ныне д. Пошатово Нижегородской обл.).

417. Стокасимовы. Родоначальник рода Ирезен мурза Стокасимов, жалованный поместьем в 1624 году. За некрещение по указу за 1713 г. у мурз Бектемира Стокасимова были отписаны 17 душ крестьян, у Ураза Мурзабекова сына Стокасимова 11 душ, у Ильи Стокасимова 10 душ из д. Монцово (Манцево) и четыре души из д. Ржевса Шацкого уезда. Проживали в д. Дорошево Касимовского уезда, откуда в начале XVIII в. перешли на жительство в д. Борамыково того же уезда (ныне Рязанская обл.). Православная ветвь рода определениями Правительствующего Сената от 22 мая и 4 декабря 1879 г. и 20 января 1886 г. были утверждены в достоинстве князей татарских со внесением в VI часть дворянской родословной книги.

418. Субханкуловы. Татарский дворянский род. Проживали в Уфимском уезде в деревнях Салихово и Ермеево (ныне Чишминский район Республики Башкортостан). Входили в состав мещеряцкого сословия. В XIX в., будучи кантонными чиновниками получили дворянство. Родоначальник рода мещеряцкий старшина Сеитбаттал Субханкулов был произведен 31 августа 1798 г. в поручики. Определение о внесении рода Субханкуловых во II часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии последовало 12 февраля 1825 года. К середине XIX в. в родословных книгах дворянства Оренбургской губернии записаны поручик Сеитбаттал Субханкулов с сыновьями Мухаметвали, Ахметгали и внуками Абулгани, Ахметшой, Шагиахметом, Шагимухаметом, Ризваном.

419. Сулеймановы (первый род). В родстве с тарханами Манашевыми. Ведут свой род от брата Килея Манашева Сулеймана Манашева. К 1625 г. поместье рода Манашевых находилось в д. Кугарчин Ногайской дороги Казанского уезда (позднее в д. Челлы (Челны) Зюрейской дороги того же уезда), а вотчина находилась по р. Кинель. В 7193 (1684-1685) году сыновья Сулеймана Чюрай, Юсуп и Арслан сошли на жительство в д. Калмия Казанской дороги Уфимского уезда (ныне Тукаевский район Республики Татарстан). По грамоте 7200 (1691-1692 гг.) служилые тарханы Дюсей, Акмамет и Ишмамет Юсуповы были утверждены в правах наследства на вотчину отца их Юсупа Сулейманова по р. Кинель.

420. Сулеймановы (второй род). В первой четверти XVIII в. служилые татары Сулеймановы проживали в деревнях Идеево и Юнки Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия).

421. Сулеймановы (третий род). Родоначальник рода оренбургский муфтий Габдулвахид Сулейманов родился в 1786 г. в семье ахуна Курмышского уезда Симбирской губернии. В 1832 г. санкт-питербургский ахун Габдулвахид Сулейманов удостоился тарханского звания. В 1849 г. такое же звание получили его дети. Родословная Сулеймановых такова: Бокай - Аллагул - Петай - Салякай - Тилмей - Сюнлей (род. 1700) - Салюк (род. 1735) - Сулейман (род. 1756) - Габдулвахид.

422. Султанаевы (Салтанаевы). В первой четверти XVIII в. мурзы Султанаевы проживали в с. Толстиково Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). За некрещение по указу за 1713 г. у Иванаша мурзы Султанаева были отписаны 12 душ крестьян из с. Толстиково Касимовского уезда. В начале XIX в. мурзы Султанаевы поселились в д. Токмаклы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район РБ). Оставались в сословии государственных крестьян.

423. Султановы. Проживали в д. Мастеево Булярской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии. Определениями Оренбургского дворянского депутатского собрания от 13 мая 1796 г., 11 июля 1832 г., 16 июня 1844 г. и 26 мая 1849 г. во II часть дворянской родословной книги губернии внесены поручик Абзялиль Султанов с детьми и внуками. Среди детей Абзялиля Султанова известны войсковой старшина Мухаметрахим и майор Баязит Абзялилевы дети Султановы. Майор (звание присвоено в 1817 г.) Баязит Султанов был внесен в III часть родословной книги Оренбургской губернии. Позднее, указы департамента Герольдии об утверждении поручика Абзялиля Султанова его детей и правнуков последовали 18 апреля 1850 г. за № 3004 и 22 февраля 1851 г .за № 1272. По Х-й ревизии 1858-1859 гг. у семейства отставного сотника Шайхелислама Мухаметрахимова сына Султанова в д. Новая Смысловка Белебеевского уезда проживали одна душа мужского пола дворовых и 22 души крепостных крестьян (все мусульмане). За ним же и его братом Шагимарданом близ деревень Казанчи и Новые Усы Мензелинского уезда состояло 1000 дес. земли. Входили в состав башкирского сословия. Родословная Султановых такова: Туксаба - Шахвали - Тевкел - Тенребирде - Юлбирде - Акюл - Котлыш - Кузей - Тотар - Чупан - Мамет - Солтан - Габдезялил - Баязит - Мухаметшариф - Мухамедияр. Из этого рода Мухамедияр Султанов (1837-1915), муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания с 1886 по 1915 годы.

424. Суховы. В XVII-XIX вв. в Темниковском уезде упоминается татарская д. Сухово (ныне Республика Мордовия). Видимо, род мурз Суховых связан с этой деревней. К 1613—1614 гг. поместье Дуная Сухова и его племянника Ембая Елдабаева находилось именно в этой деревне. В 1667 г. у Кодралея мурзы Уразаева и Ослана мурзы Мамешева детей Суховых поместье находилось в д. Зезюлятка Темниковского уезда. В первой половине XVIII в. проживали в д. Кадушево (Кадышево) Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия). В 1811 г. мурзы Суховы поселились в д. Токмаклы Уфимского уезда (ныне Кушнаренковский район РБ), переселившись из д. Кандралеевка Пензенской губернии. В 1814 г. другая часть рода Суховых, переселившаяся из той же деревни Кандралеевка, совместно с Еникеевыми и Мамлеевыми купили у башкир Канлинской волости 4460 дес. земли и основали д. Абушахманово (ныне Новая МуртазаЧекмагушевского района Башкортостана). На купленной земле Суховы в 1832 г. построили чугунный завод, который работал до 1860-х годов. Оставались в сословии государственных крестьян. Одна из родословных линий рода по д. Новая Муртаза такова: Дербиш - Тюмен - Мамыш - Утямыш - Абдей (род. около 1679) - Мустафа (род. 1715) - Абушахман (1743-1826) - Мусал (1776-1830) - Алтынбай (род. 1798) - Мухамет (род. 1820) - Абдулла (род. 1858).

425. Сыртлановы. Проживали в д. Шланлыкулево Канлинской волости (ныне Буздякский район РБ). Находились в составе башкирского сословия. В середине XIX в. семейству начальника 12-го башкирского кантона хорунжего Шагигардана Ишбулдина сына Сыртланова как кантонного чиновника было пожаловано дворянство. В конце XIX в. во владении капитана в отставке Шахайдара Шахгардановича Сыртланова состояло 2508 дес. земли.

426. Сюндюковы. Потомки золотоордынского правителя Едигея (Идигея). В середине XVI века обосновались в Мещерском крае. К началу XVII в. представители рода проживали в д. Бутаково Темниковского уезда. В это же время часть представителей рода перешла на жительство в Казанский уезд. В начале XVII в. служилый татарин Ишей Хозяшев сын Сюндюков имел в своем владении в Казанском уезде 413 четвертей пашенной земли, 125 дес. сенокосных угодий, 20 дес. леса. Его денежный оклад составлял 10 рублей. После Еналеевского восстания 1615-1616 годов Емею Хозяшеву сыну Сюндюкову за его службу были пожалованы «изменничье Еналеиково поместья и вотчины Еммаметова». Известно также, что Емеевское поместье было и в д. Нижние Бимери. В 1691 г. представители рода были пожалованы 6205 дес. земли в районе д. Альметево Казанского уезда (ныне д. Старое Альметево Октябрьского района РТ). Во второй половине XVII в. часть рода Сюндюковых была переведена в Уфимский уезд и проживала в д. Кулаево Осинской дороги. Казанская ветвь рода Сюндюковых в XVIII-XIX вв. проживала в деревнях Усманово (Стерля тож) Бугульминского уезда Оренбургской губернии (ныне Азнакаевский район РТ), Старый Студенец Ногайской дороги и Кульбаево-Мараса Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьский район РТ). В частности во время 2-й ревизии 1746-1747 гг. в д. Кулбаево Казанского уезда записаны Сунчалей мурза Умралеев сын Сюндюков с детьми Рахманкулом, Субханкулом, Юнусом. У проживавших в середине XVIII в. в д. Тавиле Ходяшево служилых татар Сюндюковых имелись дворовые люди, доставшиеся им от деда Бектемира Ермакова сына Сюндюкова. Темниковская же ветвь рода XVII-XVIII вв. продолжала проживать в д. Бутаково. У Ишима мурзы Сюндюкова поместье располагалось в той же деревне. Имелись крепостные и дворовые крестьяне. В 1715 г. у не пожелавших креститься мурз Сюндюковых земельные владения и крестьяне (тири крестьянских двора с 24 душами обоего пола - все православные) были «отписаны на Великого государя». Во второй половине XVIII в. темниковская ветвь Сююндюковых выселилась в Оренбургскую губернию. В XIX-XX вв. мурзы Сюндюковы проживали в д. Каргалы Уфимского уезда (ныне Благоварский район РБ). Позднее часть рода выселилась в д. Бакаево нынешнего Кушнаренковского района РБ. Кроме д. Бутаково фамилия Сюндюковых была зафиксирована среди служилых татар деревень Урсаево и Подлипки Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.). Одна из родословных линий казанской ветви рода Сюндюковых выглядит так: Едигей - Нураддин - Муса - Саид - Ахмед - Сююндюк - Хузяш - Москов - Ярмак - Биктимир - Кашка - Смагил - Ашир - Ахмер. Каргалинская ветвь, идущая от Ишима Сююндюкова такова: Ишим - Бибай - Кутлумамет - Чапкун - Мусал (род. 1723) - Мурсалим - Исмагил - Рахматулла - Хисматулла. Прошения Сюндюковых о возвращении им дворянских прав были не утверждены Сенатом. Оставались в сословии государственных крестьян.

427. Сюнчалеевы. В 1650 г. упомянут темниковский служилый татарин Сюндюк Сюнчалеев. В последней четверти XVII в. упоминается темниковский мурза Делебайко Сюндюков сын Сюнчалеев. В 1719 г. служилые татары Сюнчалеевы зафиксированы среди жителей деревень Болотце, Четурманово и Подлипки Касимовского (ныне Рязанская обл.), Яндовище, Сюндюково Кадомского уездов.



Яндекс.Метрика free counters