ya_palomnik
Нижегородская ярмарочная мечеть - Введение
Nizhny Novgorod exhibition mosque - Introduction
Проект
"Татары без границ"

Для веб-мастеров. Пользуюсь хостингом в Германии 5 лет.
Рекомендую, нареканий нет.
Поиск по сайту

Татары за рубежомТатары в РоссииРайоны ТатарстанаРайоны БашкортостанаКазань - город и люди

Известные людиМузыкальные коллективы и солистыСтатьиПресс-центрРетро-фото городовХахатун-бабай

Оглавление

Вступительное слово

Введение

Глава I. Мечеть на Макарьевской ярмарке — прообраз Нижегородской ярмарочной мечети

1. Торговцы-мусульмане на Макарьевской ярмарке

2. Религиозная жизнь мусульман во время макарьевских торгов

3. Прихожане Макарьевской мечети в годы Отечественной войны 1812 года

Глава II. Роль Нижегородской ярмарочной мечети как центра общения российских и зарубежных мусульман в XIX столетии

1. Нижегородская ярмарка — всероссийский и международный торговый центр

2. Торговцы-мусульмане и ярмарочная жизнь

3. Ярмарочная мечеть и устройство религиозного быта мусульман

4. Имамы Нижегородской ярмарочной мечети

Глава III. Политические деятели мусульманского сообщества в стенах Нижегородской ярмарочной мечети в конце XIX – начале XX века

1. Общественно-политические инициативы российских мусульман в Нижнем Новгороде

2. Деятельность Комитета по устройству или ремонту Нижегородской ярмарочной мечети

3. Канавинская мусульманская община в первые годы советской власти

Заключение

Нижегородская ярмарочная мечеть

«Россия есть единственное государство, в котором голос муллы, призывающего на молитву правоверных, свободно смешивается со звоном колоколовна христианских церквах»

Французский путешественник Лекоент де Лаво. 1827 год.

Введение

Макарьевско-Нижегородская ярмарка — крупнейший торг российского и международного значения, существовавший в течение нескольких веков. Сначала Всероссийское торжище, как стали называть ярмарку, располагалось у стен Макарьевского монастыря (начало XVI – начало XIX вв.), затем — более чем на сотню лет (с июля 1817 года) обосновалось в Нижнем Новгороде.

К истории ярмарки обращались и обращаются по сей день многие ученые, журналисты, библиографы, ее работе давали оценки современники, своими яркими впечатлениями о ней делились знаменитые путешественники и писатели.

Источниковая база для реконструкции истории ежегодного торга «у Макария» (у стен Макарьевского монастыря) и на Стрелице (месте слияния рек Волги и Оки) интересна и обширна. Корпус источников по теме исследования включает в себя большое количество разнообразных свидетельств исторического прошлого, главным образом документального и нарративного характера.

Законодательные и подзаконные акты (а) законодательные акты; б) уставные документы и положения; в) циркуляры и распоряжения центральных и окружных управлений) позволяют понять, в каком правовом поле приходилось существовать мусульманам Нижегородской ярмарки.

Документы делопроизводства центральных и местных светских и духовных властей дают возможность уяснить особенности взаимодействий мусульманских общин с властями.

Материалы учета населения, статистика позволяют представить масштабы ярмарки, соотнести количество торгующих разной конфессиональной принадлежности на том или ином этапе ее истории. В частности, возможности включения татарского капитала в деятельность Нижегородской ярмарки в XIX столетии можно исследовать на основании недавно вышедшего (богатого информативно) сборника документов по истории Казани, представляющего собой первую попытку сведения воедино материала по экономической истории города в XIX веке.

Весьма содержательным источником являются материалы периодической печати. Они обладают рядом существенных преимуществ: многогранны, оперативны, содержат информацию различных срезов, мнения современников. С момента появления в 1883 году первая тюркская газета И. Гаспринского «Переводчик» («Тарджеман») стала своеобразной летописью обновленческих процессов в культурной и общественной жизни уммы, где систематически публиковались сообщения из различных регионов расселения мусульман, побуждающих правоверных к прогрессивным деяниям. Редактор газеты И. Гаспринский корректно ставил перед общественностью и уммой проблемы интеграции мусульман в поликультурную среду, рассуждал о роли махалля, духовных лиц и ислама в прогрессе российского мусульманского сообщества. Из губернских газет (в частности, из газеты «Нижегородские губернские ведомости») можно извлечь текущую информацию о деятельности ярмарки в целом и о ее мусульманской составляющей в частности.

В значительной степени оживляют материал книги документы личного происхождения: историко-географические сочинения русских и иностранных авторов, переписка, дневники, воспоминания современников.

Иллюстративный материал: карты, чертежи, фотографии и рисунки — один из значимых элементов корпуса источников по рассматриваемой нами теме. Картографический материал позволяет предметно рассуждать о характерных чертах расположения торговых корпусов, ярмарочных богослужебных зданий, о Макарьевской и Нижегородской ярмарках как о едином торгово-хозяйственном комплексе и т.д. В качестве дополнительных источников, позволяющих восстановить картину прошлого, использовались фотографии М. П. Дмитриева начала XX века, «открытые письма» — открытки конца XIX – начала ХХ в., а также коллекции фотографий того времени с видами достопримечательностей и улиц, формирующих облик Н. Новгорода и ярмарки, среди которых наряду с богослужебными заведениями конфессий имеются и виды мечетей и типажи мусульман.

Важное значение в выявлении численности мечетей, национальных школ, мусульманского духовенства, попечительских и благотворительных общественных организаций, адресов молитвенных зданий, мулл и хозяев городской недвижимости, торговых и промышленных заведений имеют справочные издания, многие из которых опубликованы. Например, с 1890 года для широкой публики издавались так называемые адрес-календари Нижегородской ярмарки, содержавшие краткие исторические справки об истории торга, рекламные объявления, обязательные постановления для торговцев и др. В контексте нашей темы интерес представляют помещаемые в адрес-календарях «Списки владельцев лавок Нижегородской ярмарки, их арендаторов, пароходных обществ и пароходовладельцев и других лиц, занимающих места на Ярмарочной территории». Эти «Списки» дают возможность представить, какие купцы, из каких мест и какими товарами постоянно торговали из года в год на ярмарке. Среди них можно выделить казанских, оренбургских, персидских торговцев и т.д., исповедовавших ислам и являвшихся членами временной мусульманской ярмарочной общины. Интересную информацию о жизни ярмарки, в том числе мусульман — торговцев и рабочих, можно извлечь из справочной литературы, каталогов, путеводителей.

Часть источниковых материалов продолжает оставаться в хранилищах архивных документов. Извлеченные из архивов и подвергнутые анализу, они позволяют суммировать информацию о ходе строительства мечетей на Макарьевской и Нижегородской ярмарках, их архитектурном облике, о конкретных лицах, являвшихся имамами в ярмарочных приходах, о прихожанах Нижегородской ярмарочной мечети и т.д.

Одна из важных (в контексте рассматриваемой темы) единица хранения — «Дело по предложению господина Губернатора об отводе земли татарской мечети; о построении татарской мечети на территории ярмарки» (речь идет о Нижегородской ярмарке) была впервые введена в научный оборот в конце 1990-х гг.. Это дело в сопоставлении с другими источниками (прежде всего, воспоминаниями современников) дала возможность ответить на вопрос о времени строительства мечети на территории Нижегородской ярмарки. Для написания этой книги были изучены новые архивные, ранее неопубликованные, материалы, относящиеся к разным периодам истории ярмарки: переписка нижегородского гражданского губернатора с Конторой строения Макарьевского Гостиного двора, прошения членов мусульманского ярмарочного прихода губернатору и в иные инстанции, представления нижегородского губернатора в министерства, окладные книги, данные об избрании рядских старост и др. Интересны планы Макарьевской ярмарки и чертежи ярмарочной мечети, извлеченные из хранилищ РГАДА и РГИА (см. приложения).

Что касается историографии, то, обозревая деятельность ярмарки и описывая особенности ее работы, исследователи обращали внимание на самые различные аспекты ее жизни. Некоторые историки написали интересные очерки о деятельности ярмарки в целом. Некоторых интересовали отдельные стороны ее жизни, в частности, бытовые. Часть исторической литературы о Нижегородской ярмарке посвящена теме «Нижегородская ярмарка в системе международных торговых связей».

Основным итогом дореволюционного этапа историографии явилось собирательная и описательная деятельность краеведов, заложившая источниковую базу для изучения мусульманского компонента в жизни Нижегородской ярмарки, что и определило их специфику, как описательных и публицистических работ.

Сюжеты о деятельности бухарцев и татар в коммерческих операциях, организации их религиозного быта имеются в трудах, посвященных ярмаркам. В имперский период крупные центры региональной торговли привлекали пристальное внимание исследователей. Появились публикации по истории торговых связей со среднеазиатскими странами, Оренбургского менового двора, Сеитовского посада, Нижегородской и других ярмарок.

Одним из аспектов исторических исследований советского периода стало изучение международной и внутренней торговли России, в том числе российских ярмарок. Международной торговле России с восточными государствами посвящены работы Г. А. Михалевой, М. Л. Юдина, Н. Г. Аполловой, Е. В. Бунакова и др.

Историография деятельности Макарьевско-Нижегородской ярмарки в целом достаточно велика, но, если выделить в исторической литературе мусульманский аспект ее истории, то следует отметить, что он изучен явно недостаточно. В большей степени в контексте указанной темы исследователями обращалось внимание на торговые связи России с Востоком, в том числе мусульманским, а также на роль Нижегородской ярмарки в процессах внешней торговли с восточными странами: изучались торговые обороты, товарные и финансовые потоки, изменение ярмарочной экономической конъюнктуры и т.д.

Историографические материалы, помогающие воссоздать жизнь торговцев-мусульман на ярмарке, по сути, сводились к отдельным замечаниям, разбросанным фрагментарно по историческим сочинениям. Некоторые работы дают необходимые сведения об архитектуре мечетей, сведения об архитектуре Нижегородского края в целом, конкретно об архитектурном облике ярмарочного комплекса и, лишь в очень незначительной степени, частично, отражают на своих страницах такой элемент ярмарочного комплекса как мечеть.

Как правило, взгляд на ярмарку носил традиционно православную заданность, что, естественно, определялось той ролью, которую играло в обществе православное христианство как государственная религия России и конфессиональной принадлежностью авторов.

Внимательное изучение исторических сочинений о ярмарке Нижнего Новгорода и периодики на эту тему еще и еще раз наводит на мысль, что история мусульманского ярмарочного прихода и его центра — Нижегородской ярмарочной мечети — пока не нашла должного внимания исследователей. Поэтому, уважаемый читатель, цель написания предлагаемой на Ваш суд книги, заключалась в том, чтобы показать Нижегородскую ярмарку как центр общения российских и зарубежных мусульман, то есть обратить внимание, прежде всего, на "мусульманские сюжеты" ее истории. Насколько это удалось авторам, судить читателю.



Яндекс.Метрика free counters